МИД РФ назвал действия Турции в Ираке незаконными (1)

фото

В мире | 13 декабря 2015 года, 21:44

Россия считает действия Турции на севере Ирака незаконными, это вторжение трудно оправдать какими-то аргументами, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Мы считаем, что то, что происходит на севере Ирака, — это незаконные действия Турции, поскольку это вторжение на территорию соседнего государства, причем в таких масштабах, которые трудно оправдать какими-то аргументами о подготовке, тренинге и так далее. Поэтому это у нас вызывает обеспокоенность", - сказал журналистам замминистра.

По его словам, подобные действия Анкары "привносят дополнительный элемент в и без того сложную и напряженную в этом регионе" обстановку.

О том, что батальон турецких солдат размещен вблизи захваченного террористической группировкой "Исламское государство" города Мосул, СМИ сообщили 4 декабря. Войска усилены бронетехникой. Анкара обясняла необходимость военного присутствия подготовкой ополченцев из числа местных жителей, пишет lenta.ru.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной с ним военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Ъ11 месяцев назад
Как там с раследованием по Золитуде,все в порядке?