МИД Турции рассказал об иссякшем терпении в отношениях с Россией (10)

фото

В мире | 14 декабря 2015 года, 15:38

Терпение Анкары в двусторонних отношениях с Россией подходит к концу. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя инцидент с российским сторожевиком «Сметливый». Его слова приводит Reuters.

«Там было всего лишь наше рыболовное судно, мне кажется, реакция российского корабля была чрезмерной», — заявил глава турецкого МИД. «Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел», — резюмировал министр. По его словам, Россия уже поставила себя в глупое положение, заявив, что Анкара сбила российский самолет, пытаясь защитить поставляемую «Исламским государством» (ИГ) нефть.

В завершение речи Чавушоглу подверг критике воздушную операцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии, сказав, что в цели Москвы борьба с террором не входит, и лишь восемь процентов ударов наносятся по позициям ИГ. Он также заявил, что победить боевиков можно только отправив в зону конфликта воинский контингент.

Утром 13 декабря экипаж российского военного корабля «Сметливый», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров. Как сообщили в Минобороны России, экипаж турецкого рыболовного судна не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы.

Кризис дипломатических отношений между Москвой и Анкарой начался после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Президенту страны Башару Асаду противостоит вооруженная оппозиция и исламистские группировки. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». С 30 сентября 2015 по просьбе Асада поддержку его наземным силам оказывают силы ВКС РФ. С 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США также атакует позиции ИГ, однако делает это без координации с Дамаском.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Турецкий ишачок11 месяцев назад
А если этот кораблик был-бы набит взрывчаткой и управлялся командой игиловцев-смертников?
EL11 месяцев назад
Двойные стандарты,российский боибардировщик тоже не представлял опасности для турок,однако сбили черти
как выкручиваются11 месяцев назад
Доверительные отношения были, даже слишком. А после ножа в спину держать турок надо на расстоянии пушечного выстрела.