Генштаб России назвал расширение НАТО угрозой глобальной безопасности

фото

В мире | 14 декабря 2015 года, 18:06

Усиление военной активности НАТО и развертывание глобальной системы ПРО создают угрозу возникновения в мире новых "горячих точек". Россия продолжит в приоритетном порядке поддерживать свои ядерные силы, чтобы сдержать возможную агрессию против себя и своих союзников – такие тезисы озвучил первый замминистра обороны РФ, начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов в понедельник на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ.

Герасимов рассказал о борьбе России с международными террористами в Сирии, в том числе о том, как операция ВКС РФ способствует объединению в этом направлении усилий сирийских правительственных войск и вооруженных формирований оппозиции.

Глава Генштаба также выразил надежду на объективное расследование инцидента со сбитым Турцией российским Су-24.

Герасимов отметил нарастание угроз мировой безопасности, которые прежде всего связаны с расширением масштабов международного терроризма и радикального экстремизма.

Отдельно Герасимов отметил носящее "недружественный характер" возрастание активности НАТО по периметру российских границ, это вызывает озабоченность России.

По его словам, "вследствие развертывания глобальной системы ПРО и разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия, нарастает проблема нарушения сложившегося стратегического баланса сил".

Также Герасимов отметил, что ухудшению ситуации мире способствуют использование экономических, политических и информационных инструментов, протестного потенциала населения, радикальных, экстремистских организаций и частных военных компаний.

"Не потеряли актуальности проблемы незаконного распространения оружия массового поражения, трансграничной преступности и наркоторговли, сепаратизма, неконтролируемой миграции и ксенофобии", — сказал начальник Генштаба.

Все это вместе с давними межгосударственными противоречиями создает угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов, число которых с годами растет, отметил Герасимов.

Источник: РИА Новости
Комментарии