Эксперты ФСБ установили тип взрывчатки на борту A321 (1)

фото

В мире | 15 декабря 2015 года, 08:02

Эксперты ФСБ России установили даже тип взрывчатки, с помощью которой был совершен теракт на борту Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа». Как пишет «Коммерсантъ», это был пластит, заложенный под пассажирское кресло.

Для исследования специалисты использовали смывы и соскобы с некоторых частей самолета, на которых участвовавшие в ликвидации последствий крушения сотрудники МЧС России заподозрили следы взрывчатки. Детали и фрагменты лайнера российские специалисты с места катастрофы доставить не смогли, поскольку это противоречило международным правилам расследования авиапроисшествий.

Эксперты установили, что самолет был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Устройство было заложено под одно из кресел в конце салона по правому борту. По информации источника издания, в результате в корпусе лайнера пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, которая вызвала разрушение самолета.

14 декабря сообщалось, что Каир подготовил предварительный доклад по результатам расследования катастрофы лайнера с российскими туристами на Синайском полуострове. Египет не обнаружил признаков «незаконного вмешательства или террористического акта» на борту А321.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» разбился 31 октября. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность террористической организации «Исламское государство».

На совещании в Кремле 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной аварии стал теракт. Президент России Владимир Путин пообещал покарать виновных в совершении этого преступления в любой точке мира. За информацию, которая поможет найти виновных, обещано 50 миллионов долларов.

Фото: EPA/LETA

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Циля11 месяцев назад
Это уже запредельно.
Комиссия по расследованию причин авиакатастрофы опубликовала предварительный доклад, в котором версия теракта исключается.
58 человек, входящие в международную комиссию по расследованию, в том числе и 7 росссийских специалистов не высказали несогласия с выводами предварительного доклада.
"Для исследования специалисты использовали смывы и соскобы с некоторых частей самолета..." то есть сотрудники МЧС России их украли с места крушения?
А про "иностранную взрывчатку" - это шедеврально.