В Эстонии продлили зимние каникулы ради православных детей (45)

фото

В мире | 16 декабря 2015 года, 18:03

Министерство образования Эстонии продлило зимние школьные каникулы в 2015 году до 10 января. Как отмечают в ведомстве, это позволит школьникам из русских семей отпраздновать 7 января православное Рождество.

"При установлении дат школьных зимних каникул на 2015-2016 учебный год мы расширили их до 10 января. Это позволит православным семьям вместе отпраздновать 7 января Рождество", — написал вице-канцлер министерства по вопросам общего и профессионального образования Март Лайдметс в письме на имя депутата Европейского парламента от Эстонии Яны Тоом.

Ранее Тоом и директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов подняли вопрос о целесообразности продления зимних школьных каникул, чтобы они охватывали православное Рождество.

"Очень приятно, что в министерстве подошли к решению вопроса конструктивно и без лишних эмоций. Я надеюсь, что следующий учебный год положит начало традиции включать в каникулы и православное Рождество. Что, в конечном итоге, послужит сплочению общества", — сказала Тоом в эфире Эстонского телевидения.

Согласно данным последней переписи населения, общее количество православных в Эстонии превышает число приверженцев Лютеранской церкви, которая считается доминирующей церковью страны: 176,7 тысячи человек против 108,5 тысячи человек. Среди русскоязычных молодых людей от 15 до 29 лет к православной вере себя отнесли 38%. По конституции Эстонии государственной церкви в стране нет, но тем не менее многие дни, в которые Лютеранская церковь отмечает свои праздники, объявлены в Эстонии выходными.

Источник: РИА Новости
Комментарии 45
Факт11 месяцев назад
Приятная новость!
Katerina Af11 месяцев назад
Умное и мудрое решение со стороны эстонских властей ! Вот бы нашим политикам тоже также мудро решить этот вопрос.
Vera Popova11 месяцев назад
Никаких амбиций, просто сделали благое, доброе дело, достойное всяческого уважения и похвалы ,подарили возможность, - всем вместе собраться и отпраздновать этот Великий Праздник