Колумнист Independent приравнял ИГ к СССР (6)

фото

В мире | 17 декабря 2015 года, 07:12

В авторском материале на сайте британской газеты Independent колумнист Вадим Никитин утверждает, что террористическая группировка "Исламское государство" действует так же, как в свое время власти СССР.

Когда в 1922 году было провозглашено образование СССР, западные державы отказывались его принять, пишет автор. "Избегаемые международным сообществом, большевики действовали во многом так же, как теперь ИГ", — заявляет колумнист Independent.

В качестве аргументов он приводит уничтожение церквей во имя "экстремистской идеологии" (не указывая, что ИГ ставит задачей уничтожение культурного наследия как такового и уж тем более не создает ничего нового), расстрелы врагов режима и непризнание границ и правительств соседних стран. "Непризнание чужих границ", по мнению автора, заключалось в стремлении "экспортировать революцию". Эта аналогия не кажется автору натянутой – он не упоминает, что ИГ не ограничивается "экспортом" идеологии, а жестоко отвоевывает территории у целого ряда государств, заявляя о намерении создать "халифат" на территории от Испании до Индии.

При этом журналист полагает, что ИГ может считаться суверенным образованием, поскольку контролирует большую территорию с населением до 10 млн человек, управляет системой бюрократических учреждений и обладает монополией на насилие. Все это, по его мнению, говорит о том, что ИГ как государство является "реальностью", которую на Западе "продолжают отрицать". То, что у государства должна быть и социальная поддержка, автор не рассматривает: по свидетельствам очевидцев, на подконтрольной ИГ территории мирные жители пребывают в постоянном страхе и тысячи беженцев покидают города, занятые боевиками. Автор не пишет ни о работорговле, ни о геноциде на территориях, находящихся под контролем группировки.

Тем не менее журналист убежден, что "сдержать" ИГ можно "по советскому сценарию" — путем дипломатического признания. При этом что-то помешало колумнисту Independent вспомнить другой пример мировой истории: политика "умиротворения" в отношении нацистской Германии не сработала, а международное признание не помешало Гитлеру совершать страшнейшие преступления.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
инна11 месяцев назад
всякий тупой колумнист свое тупое мнение может засунуть себе в жо
Думаю11 месяцев назад
Пусть засунет своё умозаключение,в одно место.И микс,кончайте отправлять комменты в молоко!
йети11 месяцев назад
Давайте заглянем дальше и дружно вспомним, как создавались Соеденённые Штаты Америки. Я думаю создание СССР покажется детским садом.