Армения согласилась на девальвацию национальной валюты

фото

В мире | 3 марта 2009 года, 16:32

Центробанк Армении объявил о возвращении к политике плавающего курса драма и об ограничении своего вмешательства в валютные торги на бирже. Сразу же после этого курс местной валюты значительно опустился к доллару и евро, отмечает портал Panarmenian Network.

Если еще 2 марта доллар стоил 305-310 драмов, то сейчас американская валюта торгуется в районе 360 драмов. Евро подорожал с 387 до 440 драмов.

Жители Армении уже несколько недель ожидали девальвации местной валюты. В последние дни эти ожидания усилились, из-за чего перед пунктами обмена валюты 2 марта скопились огромные очереди. Банки вынуждены были ввести лимиты на обмен средств и стали предоставлять доллары и евро только при показе паспорта.

Девальвация национальной валюты в условиях кризиса произошла в большинстве стран на постсоветском пространстве. Больше других подешевели украинская гривна и российский рубль. Девальвация позволяет получить дополнительный доход экспортерам и поднять внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных. При этом сбережения граждан, если они хранятся в национальной валюте, сокращаются.

Армения пострадала от финансового кризиса так же, как и большинство других стран мира. В 2009 году она вынуждена была попросить стабилизационные кредиты у Международного валютного фонда и России. МВФ согласился выделить Еревану 540 миллионов долларов, а Россия – 500 миллионов долларов.

Армянские драмы. Фото пользователя Ali Ghazvini, размещенное на сервисе Flickr

Комментарии