Эстонский журнал назвал «хороших русских – мертвыми русскими» (3)

фото

В мире | 3 марта 2009 года, 17:22

Эстонский кулинарный журнал Kook (Кухня) в последнем номере опубликовал статью о корейской кухне, в которой позволил себе оскорбительные высказывания в отношении русских, сообщила во вторник газета Postimees.

Автор скандальной статьи Мартин Хансон, работающий редактором отдела вин в этом журнале, написал статью о корейской кухне, отметив историческое сходство между странами. Автор пишет, что Корея была оккупирована Японией, а Эстония – Советским Союзом, поэтому корейцы недолюбливают японцев, а эстонцы – русских.

«У них (корейцев) даже есть похожая шутка про узкоглазых островитян, как у нас про русских. То есть: Какой русский хорош? – Мертвый русский!» – пишет Хансон. Кроме того, в оригинале текста использовано слово tibla, которое является оскорбительным названием русских в Эстонии.

Сам автор утверждает, что не хотел никого обидеть и готов извиниться перед русскими.

«Я подтверждаю, что ни в коем случае не хотел разжигать ненависть или оскорблять русских», – сказал Хансон изданию. По его словам, в статье он упомянул исторические параллели между Кореей и Эстонией. «Данную фразу я использовал только для иллюстрации этого сходства. Я не хотел никого разозлить, оскорбить или унизить. Я признаю, что использовал неверное слово для цитаты. Так как нас оккупировал Советский Союз, то речь шла о коммунистах, а не о русских. На самом деле я имел в виду коммунистов, когда писал это выражение в статье», – заявил Хансон.

«Я хочу подчеркнуть, чтобы это выражение не вытаскивали из контекста, которым является рассказ об одной стране, ее народе, истории и судьбе. Это не позиция редакции и не моя позиция в отношении наших соотечественников и соседей», – сказал Хансон.

Фотография страницы журнала, где была опубликована статья Хансона. Абзац с оскорбительным предложением выделен редакцией Postimees.ee.

Фото: Mihkel Maripuu

Источник: Газета.ru
Комментарии 3
Otec7 лет назад
a vi molodoj cilveks luche Latviesu Avize chitajte (Ejam Bralis talak kopa......).
Лилайс Кристапс7 лет назад
Эля, это пошло! Вы снижаете рейтинг портала. Фелдманису пожалуюсь!
Изя7 лет назад
А шо, в Игуании есть нацыональная кухня?!
Скока там прожил, не встречял...Ну нет такова понятия, каг игуанская нацыональная кухня - бред сивой кобылы! Ога!
Пипл, прикиньти, они водовку закусуют сладкиме огурцаме и сладкиме лисичькаме! И грят, шот это 30ипись!
1 раз попробовал, чють не сблеванул ...Бу -э-э-э-э!
А то, шо М. Хуянсон работает редактором отдела вин, то это нонсенс! Он жы с топором бросаеццо на винчик, нифуя не сечёт фишку! Ога!
А по поводу его высера, то шо можно скозать? - Бандерлог! Пригавор аканчятильный и обжалованию не подлежыт! Я скозал!