Литва начала брать плату за проезд с российских большегрузов (1)

фото

В мире | 21 декабря 2015 года, 18:21

Литва с понедельника, 21 декабря, как и обещала, ввела плату для грузовиков, которые въезжают на ее территорию из России. Об этом сообщил глава администрации автомобильных дорог Литвы Эгидиюс Скроденис в эфире местной радиостанции LRT.

Он пояснил, что плата за проезд в Литве взимается с 2005 года, но россиян это до сих пор не касалось. Литовско-российскими межправительственными соглашениями было предусмотрено, что транспортники обеих стран от дорожного сбора освобождаются.

Изменение условий Скроденис объяснил введением в Россией в ноябре собственной системы взимания платы с большегрузов "Платон". Она распространяется как на российских дальнобойщиков, так и на иностранные грузовые автомобили.

В настоящее время плата для грузовиков за проезд по автомагистралям в Литве составит 11 евро в сутки и 57 евро в неделю. В целом после введения платы, по словам министра, планируется собрать около пяти миллионов евро доходов.

"Я думаю, что новая плата уже не будет отозвана, разве что кто-то радикально изменится, и, скорее всего, будет тенденция ее роста", - сказал в интервью радиостанции LRT министр коммуникаций и транспорта Литвы Римантас Синкявичюс.

Ранее замглавы Министерства транспорта и связи Литвы Саулюс Гирдаускас пояснил, что власти страны выступают за равные условия для перевозчиков, а потому после введения в России платы с литовских грузовиков плата будет взиматься и с россиян в Литве.

В свою очередь представители Росавтодора заявили, что российская система "Платон" никоим образом не противоречит не только заключенным ранее соглашениям с Литвой, но и в целом не нарушает существующее международное законодательство.

РБК отмечает, что вскоре после объявления литовского Минтранса о начале взимания платы с российских дальнобойщиков Россельхознадзор приостановил транзит рыбы через территорию Литвы в Россию. Формальным поводом для запрета послужили недостатки, выявленные при проверке литовских предприятий по производству и хранению рыбной продукции.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Через нее владельцы большегрузов массой более 12 тонн теперь должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Изначально предполагалось взимать плату по 3,73 рубля за километр, но после первых протестов стоимость временно снизили до 1,53 рубля. Собранные средства власти планируют направить на ремонт дорог.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
bender11 месяцев назад
"введением в Россией"
"разве что кто-то радикально изменится, и, скорее всего, будет тенденция ее роста"
ШТА БЛЯТЬ?? Вы смотрите что вы копи-пэйстите??