В США рассекретили список целей для ядерных ударов по СССР и Восточной Европе (2)

фото

В мире | 23 декабря 2015 года, 15:37

Национальное управление архивов и документации США впервые распространило список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, которые включают в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае, передает газета New York Times.

Рассекреченный документ представляет собой большую таблицу, разработанную Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году, с информацией об атомных ударах в предполагаемой войне, которая могла наступить три года спустя. План "систематического уничтожения" включал в себя сотни целей, называемых "намеченными эпицентрами" (DGZ). Среди них 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Многие локации были производственными объектами и правительственными зданиями. В каждом городе по плану проходит пункт "население".

фото

"Это, конечно, обескураживает – видеть, что целями являются центры сосредоточения населения", — сообщил старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр (William Burr). По его словам, полученный список целей является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны.

При этом, как отмечает Берр, цели в списке определены только в общем и имеют кодовые номера, которые соответствуют конкретным местам. Точные адреса и названия локаций того времени все еще находятся в засекреченной "Энциклопедии бомбардировок", которую Берр также пытается сделать достоянием общественности.

Как добавляет газета, главным приоритетом рассекреченного документа являются военно-воздушные силы, а главной целью – уничтожение советских бомбардировщиков еще до того, как они взлетят и направятся в Европу или за ее пределы.

Согласно данным американских специалистов по ядерному оружию, в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз. В то время военные стратеги страны стремились окружить Советский Союз базами бомбардировочной авиации. Самолеты с этих баз в случае войны должны были вылететь в направлении крупнейших советских городов, нанося удары по всем пунктам списка.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
91 в Восточном Берлине11 месяцев назад
Так вот чем, они меркель за горло держат, а наши и не догадываются, что цели не переназначены, всё лижут, а случись, что... "179 целей в Москве, 145 в Ленинграде" это по ходу 100 кратное уничтожение, вот это ненависть.
Думаю-11 месяцев назад
Микс в своём амплуа,в молоко пускает комменты.