В Севастополе открылся музей голодомора и бандеровцев

фото

В мире | 4 марта 2009 года, 12:39

Музей голодомора и ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) открылся во вторник при севастопольском отделении Службы безопасности Украины в Севастополе. Открытие музея - это попытка донести правду о советском режиме до жителей города, отмечают в Службе безопасности Украины. Как бы то ни было, посетителей и представителей российской прессы внутрь не пускают, сообщает РИА "Новости".

"Президент Ющенко помешан на голодоморе и реабилитации предателей, - критически прокомментировал открытие экспозиции депутат городского совета Евгений Дубовик. - Этот "музей" находится при здании Службы безопасности, закрыт на ключ, а охрана даже не знает о его существовании". По мнению депутата, "оранжевая власть пытается столкнуть работников спецслужб с горожанами, зная как в Севастополе относятся к солдатам Украинской повстанческой армии".

"Президент Украины ставит нас ниже тех, кто сотрудничал с фашистским режимом, - жалуется председатель организации севастопольских ветеранов Великой Отечественной войны Анатолий Коляденков, - о наших проблемах он забыл, но все украинские СМИ кричат о проблемах ветеранов УПА. Нас психологически уничтожают".

Трактовка голодомора 1932-33 годов, унесшего множество жизней по всему Советскому Союзу, - крайне болезненная тема в отношениях Москвы и Киева. Украинское руководство обвиняет Россию в попытке скрыть "геноцид украинского народа". Власти РФ упрекают Украину в искажении фактов и попытке использовать спорную тему в политических целях. В ноябре минувшего года позицию Киева раскритиковал президент РФ Дмитрий Медведев, который отказался приезжать на Украину, чтобы почтить память жертв голода.

Оценка деятельности УПА также вызывает ожесточенные споры между Москвой и Киевом. Украинская повстанческая армия, созданная в 1942 году по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН), вела боевые действия и против немцев, и против Советской армии. Военные действия, направленные против советских властей на Западной Украине, продолжались вплоть до середины 50-х годов 20-го века. В 2007 году президент Ющенко присвоил командиру УПА Роману Шухевичу звание Героя Украины.

Российские власти рассматривают бойцов УПА как гитлеровских пособников и предателей, а Шухевича - как жестокого карателя. Москва указывает, что УПА в основном уничтожала поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концлагерей. Бандеровцы сотрудничали с гестапо и Абвером, а после войны - с британскими и американскими спецслужбами.

музей голодомора в Севастополе, кадр телеканала Вести

Источник: Newsru.com
Комментарии