На борту А321 могла взорваться бомба на основе взрывчатки С-4

фото

В мире | 25 декабря 2015 года, 15:27

Центр взрыва в российском самолета А321 находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к следствию источник.

В сообщении говорится, что специалисты, проанализировав имеющиеся данные, предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л, которая была помещена под одно из пассажирских сидений, находилось 250–300 г пластиковой взрывчатки.

По словам источников, скорее всего, это была C-4. При этом отмечается, что в настоящее время разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, в связи с этим серьезно затрудняется поиск участников теракта.

Предположительно, бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейх. Источник отмечает, что минером, скорее всего, был вовсе не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

Между тем в предварительном отчете Египта о крушении А321 нет данных о теракте. В свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников и президент Владимир Путин заявили об этой точке зрения в середине ноября после запрета полетов в Египет.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" (бренд Metrojet), который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

фото: sputnik/LETA

Источник: Lenta.ru
Комментарии