ООН назвала дату и место начала межсирийских переговоров

фото

В мире | 26 декабря 2015 года, 20:20

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует запустить прямые переговоры между Дамаском и оппозицией 25 января. Об это говорится в заявлении, распространенном пресс-службой всемирной организации.

В нем подчеркивается, что после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2254 эмиссар активизировал усилия, цель которых - собрать за одним столом правительство и максимально широкий круг оппозиции.

"Специальный посланник намерен завершить свои консультации в начале января с целью начать межсирийские переговоры в намеченную дату 25 января в Женеве. Он рассчитывает на то, что все сирийские стороны будут взаимодействовать в рамках этого процесса", - цитирует сообщение ТАСС.

Де Мистура подчеркнул, что событиям в Сирии "нельзя позволить" сбить с пути усилия по мирному урегулированию конфликта. Спецпосланник также выразил надежду, что Международная группа поддержки Сирии продолжит оказывать поддержку этому процессу.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно утвердил проект резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию. В документе подчеркивается необходимость соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в стране будет ухудшаться, если не удастся выработать политическое решение конфликта.

В резолюции говорится о важности продолжения дипломатической работы для поисков способов прекращения насилия между сирийскими правительственными войсками и оппозицией. Решение проблемы должно осуществляться в рамках переговоров между сторонами под эгидой ООН, а их старт должен состояться в январе 2016 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии