Украинцам разрешили смотреть "Иронию судьбы" на Новый год (24)

фото

В мире | 28 декабря 2015 года, 15:04

Украинские каналы смогут показывать в новогодние праздники классические советские фильмы и, в частности, картину «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

Отмечается, что 25 декабря в Нацсовете прошло совещание, в котором принимали участие представители Минкульта страны и Госкомитета по вопросам кино и телеиндустрии. В рамках встречи обсуждался «вопрос показа фильмов советской эпохи на телевидении», а также выполнение требований закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины».

В сообщении Нацсовета поясняется, что ведомство при мониторинге телеканалов обращает внимание на наличие государственного удостоверения на право показа фильмов, которое выдает Госкино. В случае отсутствия необходимого удостоверения Нацсовет принимает «соответствующие меры».

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко ранее выступил за то, чтобы жителям страны все-таки разрешили смотреть «Иронию судьбы», сообщает «Сегодня». По его мнению, депутатам следует внести поправки в закон о кинематографии, которые позволили бы прокат ряда фильмов, в том числе лент режиссера Эльдара Рязанова.

«Много шума было вокруг запрета ряда разных известных советских лент, в том числе речь шла об "Иронии судьбы…". Там снимается Талызина, которая играет в дуэте с Ахеджаковой, она неоднократно допускала высказывания, сеющие полное неуважение к украинскому государству и украинскому народу. Вместе с тем в этом же фильме играет Ахеджакова, которая твердо поддерживает Украину и выступает в поддержку демократии и свободы в самой России. И это фильм гениального, выдающегося Эльдара Рязанова», – сказал Кириленко.

Информация о том, что на Украине запретили показывать такие советские кинофильмы, как, в частности, «Ирония судьбы», «Кавказская пленница» и «Гардемарины, вперед!» появилась 22 декабря. Причиной тому послужило сообщение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, в котором тот напомнил о недопустимости показа фильмов и передач с артистами из черного списка. В перечне числятся 40 человек, среди которых Валентина Талызина, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Они также вошли в список из 83 лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины, который представил Минкульт страны 24 декабря.

При этом в списке запрещенных к показу на Украине фильмов, опубликованном на сайте Госкино, ни «Иронии судьбы», ни «Кавказской пленницы» нет.

Черный список из 162 российских лент был принят на Украине в августе этого года. Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, были выпущены после 2014 года. Тогда же сообщалось, что запрещать кинофильмы советского периода на Украине не станут.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 24
Sedna11 месяцев назад
Ой... Какие щедрости... А то бы 80-летняя Талызина не пережила бы позору... :)))
Ingeborgs11 месяцев назад
По мне, укропа-бандеровцам, ничего нельзя разрешить, только мизерное под присмотром и на определённое время.
yura11 месяцев назад
ДЕБИЛЫ