Bloomberg рассказал о требовании Путина на встрече с Керри

фото

В мире | 30 декабря 2015 года, 10:36

Действующего президента Сирии Башара Асада нельзя лишать возможности участия в выборах главы государства, намеченных на 2017 год. В случае участия он сохранит свой пост, заявил российский лидер Владимир Путин на декабрьских переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в Москве, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

По данным агентства, глава американской дипломатии не согласился с требованием президента России, ответив ему, что такое условие идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада.

Так, частью этой политики являются длительные призывы администрации Белого дома к главе сирийского государства об уходе со своего поста.

Bloomberg отмечает, что Путин пришел к консенсусу с Керри в двух других вопросах по Сирии: по информации агентства, российский лидер одобрил предложение США об участии в голосовании сирийской диаспоры, а также согласился на присоединение к политическому процессу вооруженных оппозиционных группировок, поддерживаемых странами Персидского залива и Турцией. Это, как уточняет агентство, «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») и «Ахрар-аш-Шам».

По условию Кремля, эти формирования должны прекратить свое участие в боевых действиях.

После декабрьских переговоров с Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США анонсировал расширение сотрудничества с Москвой по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). В то же время Керри подчеркивал, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

В Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Источник: Lenta.ru
Комментарии