Путин призвал не сравнивать кризис в США с Великой Депрессией

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что текущий кризис в США не может сравниваться с Великой Депрессией 1929-1931 годов. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время своей встречи с россиянами в Подольском центре занятости Путин напомнил, что во времена Великой Депрессии общий объем производства в США снизился на 40 процентов, а нынешний спад составляет около двух процентов. "Поэтому сейчас ничего даже сопоставимого с той трагедией нет", - добавил премьер.

Глава российского правительства также призвал россиян не верить в слухи о появлении в мире новой валюты. "Американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут бороться за это", - отметил Путин. На вопрос о том, будет ли укрепляться российский рубль, премьер-министр ответил: "Обязательно". Он также добавил, что россияне почувствуют улучшение экономической ситуации в стране в первом квартале 2010 года.

Глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся с обвала рынка жилья в США в 2006-2007 годах и обострившийся во второй половине прошлого года, уже затронул большинство стран мира. Во многих государствах, в том числе и в США, он привел к замедлению роста экономики, росту безработицы и спаду промышленного производства. В январе текущего года объем промпроизводства в США снизился на 1,8 процента. Снижение произошло четвертый месяц подряд.

Многие экономисты и политики уже сравнивали экономический кризис в США с Великой Депрессией. В частности, 4 марта газета "Коммерсант" опубликовала статью премьер-министра Австралии Кевина Радда (Kevin Rudd), который сравнил выход из текущего кризиса с выходом из американской Великой Депрессии.

Комментарии