Замдиректору Русского театра грозят увольнением за незнание литовского языка

фото

В мире | 4 марта 2009 года, 22:09

В Литве языковая инспекция заставит замдиректора Русского драматического театра Бориса Смирнова в кратчайшие сроки сдать экзамен по литовскому языку на получение сертификата самого высокого, третьего уровня, сообщает новостной сайт Delfi 4 марта. По закону этот сертификат необходим для занятия любых руководящих должностей в стране.

В госинспекции подчеркнули, что Смирнов почти не говорит по-литовски и не владеет сертификатом даже первого уровня. В связи с этим ему в порядке исключения разрешили отложить экзамены до осени. В случае, если Смирнов сертификата не получит, ему грозит увольнение.

Смирнов в свою очередь подтвердил, что плохо владеет литовским, отметив однако, что в Русский театр его пригласили "не для преподавания литовского языка, а для налаживания отношений с театрами и деятелями культуры России". Он также посетовал на то, что большинство сотрудников театра - литовцы по национальности и плохо владеют русским. "Русский театр должен быть храмом русской культуры", - отметил Смирнов.

Русский драматический театр Литвы был открыт в Вильнюсе в 1864 году и является единственным в стране профессиональным русскоязычным театром. С февраля 2008 года театром руководит литовский режиссер Йонас Вайткус. Борис Смирнов работает в театре с июня 2008 года.

Русский драматический театр Литвы. Фото с сайта 0litva.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии