Между Украиной и ЕС начала действовать зона свободной торговли (7)

фото

В мире | 1 января 2016 года, 16:33

С 1 января 2016 года вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом. При этом Киев теряет торговые преференции со стороны России.

Евросоюз снимает таможенные ограничения в отношении украинских производителей, а Украина получает право сделать это в течение нескольких лет. С Нового года введут нулевую ставку лишь на 70% товаров из ЕС, пишет портал ru.tsn.ua.

Киев и Москва в рамках трехсторонних переговоров при участии Еврокомиссии на протяжении года пытались сгладить риски для России от евроинтеграции Украины, однако консультации в конечном счете завершились безрезультатно.

Россия для защиты своего рынка с 1 января приостанавливает действие договора в рамках СНГ о зоне свободной торговли с Украиной, а также вводит таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

Власти Украины неоднократно заявляли, что не намерены откладывать вступление в силу соглашение о ЗСТ с ЕС, несмотря на то, что потери украинских экспортеров от продэмбарго РФ в 2016 году могут составить около 600 миллионов долларов. Верховная рада в конце года разрешила кабмину вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продуктовому эмбарго.

По оценке Министерства экономического развития и торговли Украины, в результате уменьшения и отмены пошлин с Европейским союзом украинские экспортеры будут экономить 487 миллионов евро ежегодно, европейские — 391 миллион евро. Наибольшие преимущества от уменьшения ввозных пошлин получит украинский аграрный сектор — 330 миллионов евро для сельскохозяйственной продукции и 53 миллиона евро для переработанной сельскохозяйственной продукции.

В Минэкономики отмечают, что Украина и ЕС после вступления в силу соглашения сразу же отменят импортные пошлины на 97% и 96,3% тарифных линий соответственно. Для промышленных товаров либерализация будет означать немедленную отмену действующих ввозных пошлин на большинство товаров (82,6% – Украина и 91,8% – ЕС). Для остальных установлены переходные периоды, а для легковых автомобилей и одежды, бывшей в использовании, предусмотрено применение специальных защитных механизмов.

Для сельскохозяйственной продукции с момента временного применения соглашения со стороны ЕС и его ратификации Украиной пошлины будут отменены на 35,2% тарифных линий Украиной и 83,1% – Евросоюзом. Что касается остальных товаров, то по 52% тарифных линий Украина вводит переходные периоды длительностью от 1 до 7 лет, на 9,8% – частичную либерализацию и на 3,0% – беспошлинные тарифные квоты. В свою очередь Евросоюз устанавливает переходные периоды на 2% тарифных линий (длительностью три и семь лет), а по наиболее чувствительным товарам (14,9%) предложен доступ в рамках беспошлинных тарифных квот. Они предоставлены Украине по зерновым, мясу свинины, говядины и птицы, а также по некоторым другим продуктам.

Напомним, 21 декабря 2015 года в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциаци. Это был последний раунд переговоров, сообщает портал ru.tsn.ua.

Москва добивалась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах. После переговоров глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что желаемый российской стороной компромисс не был достигнут.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

А 21 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
alex11 месяцев назад
Не проснутся. Они только спать легли!Когда проснутся"ужаснутся тому ,что натворили
yura11 месяцев назад
В лесу раздавался топор правосека ,он им отбивался от ласк гомосека,но силы иссякли ,упал правосек,и им без труда овладел гомосек,,неспешно закончил и хлопнул по попе,сказал он хохлу-теперь ты в европе
Жесть11 месяцев назад
Ради этого надо было людей убивать?
"для легковых автомобилей и одежды, бывшей в использовании, предусмотрено применение специальных защитных механизмов."
Уроды!