Крымчане сказали "нет" энергопоставкам из Украины (26)

фото

В мире | 1 января 2016 года, 19:32

Крымчане не согласились на контракт с Киевом по поставкам электроэнергии с формулировкой о принадлежности региона Украине, говорится в результатах социального опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"93,1% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. Поддерживают данное предложение только 6,2%", - говорится в опросе ВЦИОМ.

При этом, 94% респондентов сказали, что готовы к незначительным перебоям в энергоснабжении в течение ближайших 3-4 месяцев, если контракт с украинской стороной на нынешних условиях не будет подписан. Против этого выступают лишь 5,4% опрошенных.

Тем временем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя результаты опроса, заявил, что Москва, скорее всего, не будет подписывать с Киевом контракт по поставку электроэнергии в Крым, если тот будет настаивать на принадлежности полуострова Украине.

"С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях", - передает слова Пескова "Интерфакс".

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что если Киев откажется от своего требования, "тогда ситуация изменится". "Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги на протяжении всех переговоров", - добавил он.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам 31 декабря, что президент РФ Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения в Крыму и Севастополе. Жителям региона необходимо было ответить на два вопроса, первый: "поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины".

Новак напомнил, что именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина и Россия с ней не согласна. Второй вопрос: "готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев".

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Из-за энергоблокады Крыма на полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%.

Источник: РИА Новости
Комментарии 26
Полезный совет11 месяцев назад
Мелкота русофобоская -лопаты которыми вы хотите закопать Россию пригодятся для вас в ближайшем будущем!Потому как выделять столько желчм могут только очень нездоровые людишки!
друг11 месяцев назад
Идиоты хохлы. Знают же, что Крым на 80% обеспечен електроэнергией так нет, ставят глупые условия, посмотрим куда они свою электроэнергию денут, как вариант прелагаю всех депутатов рады и министров каждое утро подключать к 220 воль, может поумнеют, ну а порашу, так того сразу к 360 вольт, меньше не поможет.
Кащей11 месяцев назад
Крымнаш.