СМИ: Эрдоган хочет изменить Турцию по образцу гитлеровской Германии (1)

фото

В мире | 1 января 2016 года, 21:50

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не раз выступавший за смену формы правления в стране с парламентской на президентскую, назвал Германию времен Гитлера примером для подражания. Об этом пишет австрийское издание Der Standard, ссылаясь на турецкие СМИ.

На вопрос журналистов, можно ли ввести в Турции президентскую форму правления при сохранении унитарного государства, Эрдоган ответил утвердительно, приведя в пример Германию времен нацизма.

"В мире уже есть примеры. Можно посмотреть на такие страны, как гитлеровская Германия", - заявил Эрдоган после визита в Саудовскую Аравию.

Ранее президент Турции уже заявлял, что власти могут провести референдум по новой конституции страны и переходу к президентской системе правления. Оппозиционные партии выступают против президентской системы, обвиняя Эрдогана в стремлении к авторитаризму.

Тем временем, в канцелярии президента Турции заявили, что глава государства не выступал в поддержку правительства Гитлера, когда привел Германию времени диктатора в качестве примера государственной системы с сильной исполнительной властью, передает Associated Press.

"Парламентская это система или президентская, плохие законы, которые заканчиваются катастрофой, могут возникнуть, если системой управляют неправильно, как это было в Германии Гитлера. Неприемлемо воспринимать заявление президента как положительный отзыв о гитлеровской Германии", - сказали в канцелярии.

В канцелярии президента также отметили, что он привел данный период истории Германии в качестве негативного примера, чтобы объяснить, как "плохой режим" может возникнуть при любой политической системе, пишет gazeta.ru.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
yura11 месяцев назад
опять России весь мир от фашизма спасать