В ЕС увидели "опасные последствия" казни влиятельного шиитского богослова

фото

В мире | 3 января 2016 года, 14:27

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что казнь влиятельного шиитского богослова Нимра ан-Нимра властями Саудовской Аравии может иметь "опасные последствия" из-за разжигания розни между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

"Этот случай (казнь ан-Нимра) может иметь опасные последствия — он может усугубить напряженность в отношениях между суннитами и шиитами, которая уже принесла на Ближний Восток столько разрушений", — приводит слова Могерини Reuters.

Она также добавила, что казнь проповедника вызывает серьезные опасения в соблюдении в Саудовской Аравии права на свободу самовыражения и уважении основных гражданских и политических свобод.

2 января власти Саудовской Аравии сообщили о казни 47 человек, в том числе шиитского богослова Нимра аль-Нимра, одного из лидеров местной шиитской общины. В связи с казнью проповедника во многих странах региона (Бахрейне, Иране и самой Саудовской Аравии) прошли акции протеста. В Иране меджлис призвал МИД страны понизить уровень дипломатических отношений с Эр-Риядом. МИД Ирана заявил свой официальный протест по поводу действий саудовских властей.

Источник: РосБалт
Комментарии