Австралийца задержали в Киргизии за сравнение блюда чучук с конским пенисом (4)

фото

В мире | 3 января 2016 года, 20:11

В аэропорту Бишкека задержан австралийский специалист с золотого рудника Кумтор, который на своей странице в Facebook назвал киргизское национальное блюдо чучук конским пенисом. Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии, расположенном в среднеазиатской республике. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает K-News.

Как рассказал председатель Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, скандальный пост появился на странице австралийца Майкла Макфита накануне Нового года. Сообщение «вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук — это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», отметил Таджибаев. По его словам, пост Макфита оскорбил честь и достоинство киргизов.

В результате на руднике началась забастовка, вечером 2 января производство было остановлено. Сотрудники предприятия возобновили работы утром 3 января после переговоров с профсоюзными лидерами.

Сам Макфит после произошедшего уехал с рудника. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Бишкека «Манас» сотрудниками МВД.

«Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды"», — заявил Таджибаев. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, отметил он.

The Guardian сообщает, что Макфит — британец, сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. По информации издания, иностранцу предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды.

Макфит удалил со своей страницы пост, в котором он раскритиковал национальное блюдо. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею», — написал мужчина, сообщение которого цитирует газета.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
zurab11 месяцев назад
Страшно,когда нет чувства юмора,тогда и начинается нетерпимость и мракобесие.ну действительно колбаса на конский пенис похожа.
Dad11 месяцев назад
Австралийский баран не знал,что в Киргизии тоже есть люди,у которых есть законы.Нашим латышам побольше самоуважения тоже,может и жить стали бы лучше.Не обольщайтесь,вряд-ли какой-нибудь англосакс отличает латыша от киргиза.Ещё Черчиль сказал,что если народ меньше 10 миллионов,то это туземцы или что-то вроде этого.
super-super11 месяцев назад
уж паспорта-то у каждого имеются. в этом и несуразность всей эпопеи. А уж взять снятый с учета ржавый таз не проблема. И пересечь границу на основании переходных документов