Казнь шиитского проповедника: Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном (5)

фото

В мире | 4 января 2016 года, 08:41

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, передает Reuters.

Саудовский МИД предписал иранской дипломатической миссии и связанным с ней структурам покинуть страну в течение 48 часов.

По словам главы ведомства Аделя аль-Джубейра, Саудовская Аравия не позволит Ирану подрывать безопасность страны.

Решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами, после того как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступили с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь, саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест.

В ночь на воскресенье, 3 января, толпы иранцев напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Демонстранты разломали мебель и попытались поджечь здание, но были вытеснены полицией. Пожар был потушен.

В Мешхеде протестующие атаковали саудовское консульство. Некоторым участникам нападения удалось перелезть через колючую проволоку, которая окружает здание, они попытались сдернуть саудовский флаг.

Саудовские дипломаты после этого были эвакуированы из Ирана.

В воскресенье верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что после казни шиитского проповедника саудовских политиков ждет священное возмездие.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Alex11 месяцев назад
Саудиты-вашингтонские подстилки.Все малость подзабыли,что 2года назад обамка съездил к ним в гости.И тут "вдруг" стала падать нефть.США пожертвовали своими сланцами,саудиты пожертвовали своей прибылью от нефти.Зачем? Оба боятся России.Настолько,что пожертвовали миллиардами.Но саудиты ещё не знают,как америка обходится с проститутками...А Россия в этом году поставила на вооружение 40 новых межконтинентальных ядерных ракет.Бридлав в ярости,наверное устал заниматься спихиванием военного барахла идиотам-прибалтам.Потому что его Родина заведена в данные боеголовок этих новых ракет.А пока саудиты оплачиваюит ДАИШ,лобызаются с турками,Иран встаёт на ноги (санкции то сняты),Сирия потихоньку возрождается и мочит уродов.Год будет очень интересный .А беженцы думаю поимеют гейропу.Демократия?Мы к Вам за ней и пришли !
д11 месяцев назад
Что творится с Саудовской Аравией?
Сначала она делает ошибку, играя на понижение цен на нефть, исполняя чужую волю. Затем поддерживает всеми возможными способами террористическую организацию ИГИЛ в Ираке и Сирии. Потом ввязывается в конфликт в Йемене, где перспектив победить, особенно используя наемников, нет даже на 10%. И вот открыто выступает против Ирана.
Что ждет СА в самое ближайшее время:
- первое, обсуждение в СБ ООН инициированное Ираном и поддержанное Россией с соответствующими резолюциями, осуждающими противоправные действия против человечества. Надеюсь, что так и будет. А еще и возможность введения Россией санкций против СА, вплоть до прекращения свободной транспортировки саудовской нефти через Суэцкий канал.Возможны и другие меры, не менее эффективные.
- второе, развязываются полностью руки у Ирана по всесторонней поддержке в Йемене хуситов, а это значит, что война в полном объеме перекинется на территорию СА.
Не думаю, что поддержка Ираном действий хуситов в Йемене снизит активность их в Ираке и Сирии. Это будет только дополнительным стимулом к разгрому ИГИЛ.
Anatolij Iljans-Mashutin11 месяцев назад
Мудаки