Саудовская Аравия закрыла небо для Ирана (1)

фото

В мире | 4 января 2016 года, 20:23

Саудовская Аравия полностью прекращает воздушное сообщение с Ираном. Об этом агентству Reuters заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр. В МИДе уточнили, что Саудовская Аравия запретит всем своим подданным, кроме паломников, посещать Иран.

Тем временем, как сообщает "Интерфакс", иранские паломники могут отменить хадж в Мекку из-за конфликта с Эр-Риядом. Такое мнение высказал влиятельный иранский парламентарий Мохаммад Али Эсфанани. "Когда страна разрывает с нами дипломатические отношения, это означает, что это недружественная страна", — сказал Эсфанани журналистам. Он добавил, что "возможно, хадж не состоится из соображений безопасности".

Эр-Рияд официально не прокомментировал вопрос о том, означает ли разрыв дипотношений с Ираном, что иранские паломники не смогут совершить хадж, отмечает агентство.

Когда Саудовская Аравия прерывала дипотношения с Ираном в 1988-1991 годах, иранцы в Мекку не ездили.

3 января глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед". Инциденты произошли в субботу в рамках акций протеста против решения Саудовской Аравии казнить известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Днем ранее МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Сообщение о его казни вызвало негодование со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность произошедшим.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Ra11 месяцев назад
А штатам не пора ли вмешаться и бомбить саудитов, там же ооой ой как мало демократии? Давайте!! Повесте короля!!!
А где же наши говноэксперты,которые все знают ??))
Почему в этом никто не видит возможный след кремля??))
А как же к этому отнеслась латышская интеллигенция??
Где санкции??