Совбез ООН осудил атаки на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране (1)

фото

В мире | 5 января 2016 года, 09:48

Совет Безопасности ООН осудил нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране, а также призвал обе страны к поддержанию диалога, сообщает Associated Press.

В заявлении отмечается, что атаки «привели к вторжению в дипломатические и консульские здания и нанесли серьезный ущерб».

Члены Совета Безопасности призвали Саудовскую Аравию и Иран «поддерживать диалог и предпринять шаги, чтобы снизить напряжение в регионе».

В принятом заявлении СБ подчеркивает принципы неприкосновенности для дипломатических и консульских учреждений.

Ранее сообщалось, что представитель Японии при ООН Мотохидэ Ёсикава заявил о желании Токио помочь восстановить баланс на Ближнем Востоке с учетом своих тесных отношений с Саудовской Аравией и Ираном.

В Саудовской Аравии объявили об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был указан шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. 3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, после чего глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Весной 2016 года!11 месяцев назад
Конечно же, мы будем продвигать этот вопрос. Причем совместно с государствами-инициаторами данной идеи. Но для того, чтобы предпринимать в этом направлении конкретные шаги, необходимо дождаться отчета группы экспертов, которая сейчас работает над вопросом Boeing. Кроме того, нужно дождаться окончательного доклада Нидерландов, который, насколько мне известно, должен появиться весной 2016 года.