Задержали человека, приславшего Саркози пулю в конверте

Во Франции задержан подозреваемый, который предположительно разослал письма с угрозами, в которые были вложены пули, французским политикам, в том числе президенту Николя Саркози, министру Рашиде Дати и министру внутренних дел Мишель Альо-Мари, сообщает Le Figaro.

По данным издания, речь идет об отставном военном 47-лет, который, уйдя в запас, работал программистом. Он был задержан в своем доме в Монпелье по наводке бывшей подруги. Женщина обратилась в полицию, заявив, что в свое время он угрожал ей фактически теми же словами, что и в письмах, разосланных политикам.

Подозреваемый доставлен в отделение полиции. Установленные законом строки задержания истекают через 96 часов. Между тем обыск, проведенный у него в доме, пока не дал никаких результатов. Полиция изъяла несколько компьютеров.

Источник, близкий к расследованию, заявил, что пока полиция не может подтвердить, что задержанный является именно тем человеком, который рассылал письма с угрозами и пулями. "Мы проверяем эту версию наряду с остальными", - отменил источник.

Если вина отставного военного подтвердится, ему может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро. Злоумышленник отправил несколько писем в два этапа. Первые два письма в начале февраля пришли президенту Николя Саркози и мэру города Безьер (Beziers), сенатору Раймону Кудерку. К угрозам прилагались пули 38 калибра.

Вторая волна писем была направлена министру внутренних дел Мишель Альо-Мари, министру юстиции Рашиде Дати, министру культуры Кристин Албанель, мэру Бордо Алену Жюппе, а также оному сенатору и депутату Национальной ассамблеи. К письмам прилагались пули калибра 9 миллиметров. Кроме того, конверт с пулей был доставлен в штаб-квартиру France Televisions, однако без указания конкретного адресата.

Все письма были погашены в департаменте Эро (Herault). Хотя текст был отпечатан на принтере, адреса на конвертах были написаны одной рукой. Это заставило полицию предположить, что угрозы дело рук одного человека, скорее всего, военного. На это указывали характерные слова такие, как "цель", "прикрытие", "радиомолчание".

В письмах, в частности говорилось: "Министры, депутаты, сенаторы, поставщики либерастических законов, считайте, вы уже мертвы". Автор грозил "предателям-центристам" и "социалюгам" расправой. В письмах упоминалась о какой-то тайной "ячейке 34" и о 10 тысячах бойцов, готовых к действиям.

Источник: Lenta.ru
Комментарии