В КНДР испытали водородную бомбу (ВИДЕО) (13)

фото

В мире | 6 января 2016 года, 07:41

Пхеньян официально заявил об успешном испытании водородной бомбы. Об этом сообщает в среду, 6 января, РИА Новости со ссылкой на центральное телевидение КНДР.

«Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия», — прочла официальное заявление диктор центрального телевидения КНДР.

«Обладание водородным оружием стало историческим событием» для Северной Кореи, отмечается в сообщении.

Заявление ретранслировалось по телеканалам южнокорейского телевидения.

КНДР пообещала не применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.

«Если не будет нарушения суверенитета, мы не применим ядерное оружие», — говорится в заявлении.

Ранее 6 января геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой в 5,1 балла, а метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что его эпицентр совпадает с расположением полигона, на котором Пхеньян проводил последние испытания ядерных взрывных устройств: 30 миль от местечка Пангги-ри (Punggye-ri).

Геологическая служба США определила глубину землетрясения в 10 километров от поверхности, службы Южной Кореи предполагают, что ядерный заряд сработал гораздо ближе к поверхности.

Подозрения о наличии у Пхеньяна водородной бомбы возникли после появления цитаты Ким Чен Ына: «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб». Тогда предполагалось, что северокорейский вождь мог «говорить риторически».

До сегодняшнего дня информации о том, что КНДР может иметь водородную бомбу, не появлялось. В мае 2015 года власти Северной Кореи заявили, что разработали технологию, позволяющую существенно уменьшить габариты ядерных боезарядов, размещаемых на ракетах. В марте 2014 года Пхеньян сообщил, что не исключает новое ядерное испытание.

Тем временем, Совет Безопасности ООН 6 января проведет экстренную встречу в связи с заявлением КНДР об успешном испытании водородной бомбы. Об этом ТАСС сообщил осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

По его словам, закрытое совещание в предварительном порядке намечено на 11.00 по нью-йоркскому времени (18.00 по латвийскому).

Всю эту информацию Reuters подтвердили дипломаты ООН.

«Время еще предстоит подтвердить, но встреча почти наверняка состоится сегодня», — сказал источник агентства ТАСС.

По информации источника агентства РИА «Новости», с инициативой проведения встречи выступили США и Япония.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 13
Ra11 месяцев назад
Нахер ты тут пишешь??? Что привело хохла на задрипаный латвийский порталчик??? И откуда тебе ,зеленому, знать как жили в совке??? Иди на ...
Pavels Aleksejevs11 месяцев назад
Ещё 25 лет назад ты у папы в трусах был. Нашёлся тут, знаток истории и всего человеческого. Над вами вся европа смеётся и всерьёз не воспринимает. Себе посочувствуй, мальчик.
учите историю11 месяцев назад
Северная Корея хорошо усвоила опыт бомбардировок-порабощения европейских, африканских, азиатских стран "демократическими" томагавками нелюдей амеров и их натовских шакалов. Без угрозы получить по роже пиндостан уже давно бы бомбил сев. корейцев.