Раскрыты имена конкурентов Шолохова в борьбе за Нобелевскую премию (2)

фото

В мире | 6 января 2016 года, 21:49

Архивы Шведской королевской академии свидетельствуют, что наряду с Михаилом Шолоховым, получившим в 1965 году Нобелевскую премию по литературе, были номинированы Владимир Набоков, Пабло Неруда и Хорхе Луис Борхес, сообщает The Guardian. Из них только Неруда получит премию позже — в 1971 году.

Академия, которая выносит окончательное решение о присуждении премии, хранит имена претендентов, которые были номинированы, но в результате не получили награду, в секрете в течение 50 лет. Только по прошествии этого срока они могут быть раскрыты.

В 1965 году на литературную «нобелевку» также выдвигались кандидатуры британцев Уистена Хью Одена, Лоренса Даррела (брата писателя-анималиста Джеральда Даррела), Лесли Поулза Хартли, Соммерсета Моэма и Алана Силлитоу. Никто из них в последствии так и не получил Нобелевскую премию. Впрочем, ирландский писатель, поэт и драматург Сэмюэл Беккет, также номинорованный на премию в том же году, удостоился ее позднее — в 1969 году.

Награждение Шолохова премией за роман «Тихий Дон», опубликованный в 1928 году, вызвало жаркие дискуссии. Ряд писателей и литературоведов оспаривают авторство произведения, утверждая, что в действительности роман написан совсем другим человеком. Вопрос об авторстве «Тихого Дона» окончательно не решен до сих пор.

Ранее Шолохов принял участие в кампании публичного осуждения другого нобелевского лауреата — Бориса Пастернака в 1958 году. Шолохов обвинял своего коллегу по цеху в «волюнтаризме». В результате травли, организованной с подачи советских властей, Пастернак вынужден был отказаться от премии.

На церемонии вручения премии Шолохов отказался поклониться королю, как это предписывали правила этикета.

Помимо Пастернака и Шолохова, Нобелевской премии в области литературы в разное время были удостоены еще три русских писателя: Иван Бунин (в 1933 году), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
>>11 месяцев назад
А зачем им о нобелевке думать,когда их американскими грантами поощаряют,кстати Алексеч дали нобелевку.
Поразительно11 месяцев назад
В советское время эту премиию дали человеку который был идейный вдохновитель советского общественного строя.
Фильм снятый по его роману "Поднятая целина" буржуи прекратили показывать ещё в начале перестройки.
А сейчас вроде бы и государство буржуинское и писатели свои, а о нобилевке даже не и думают.