Туристы отказываются от поездок в Кельн после новогодних событий (15)

фото

В мире | 7 января 2016 года, 13:39

После групповых нападений на женщин на вокзальной площади в Кельне в новогоднюю ночь туристические компании стали фиксировать первые случаи отказов клиентов от поездок в этот город.

Как пишет Deutsche Welle, об этом руководитель принадлежащей городу компании Köln-Tourismus Йозеф Зоммер рассказал газете Kölner Stadt-Anzeiger.

По его словам, группа туристов с Рудных гор (на границе с Чехией) отменила намеченную на лето поездку в Кельн, сославшись на нежелание рисковать "при таких обстоятельствах".

фото

Также он сообщил, что в компанию поступает масса электронных писем и звонков от обеспокоенных клиентов и туроператоров. Зоммер считает, что новогодние события нанесли имиджу города серьезный ущерб.

О беспокойстве германских и иностранных туристов, которые завалили принимающую сторону запросами о безопасности, газете сообщают также руководитель компании-организатора кельнских выставок Koelnmesse GmbH Геральд Бёзе и управляющий объединения компаний гостиничного ресторанного бизнеса Кельна Кристоф Беккер.

Еще 5 января кризисная группа, в которую вошли представители городских властей и полиции, и которая обсуждала случившееся и возможности предотвратить повторение подобного, задавалась вопросом, как быть с запланированным на февраль кельнским карнавалом и как защитить от нападений группы гостей мероприятия.

фото

Полная картина событий новогодней ночи до сих пор не ясна, поскольку в полицию продолжают поступать заявления от пострадавших. Если утром 6 января СМИ и полиция сообщали о 90 жалоб от женщин, в том числе одной жалобе на изнасилование, утром 7 января у полиции было 106 заявлений от пострадавших, 75% из которых жаловались на преступления сексуального характера, и две жалобы на изнасилование. Сообщалось, что на женщин нападали группами молодые мужчины, хватали их, отнимали ценности, грубо домогались.

фото

Непосредственно в ночь с 31 на 1 января полиция несла усиленное дежурство на вокзальной площади, традиционном месте новогодних гуляний, но заметила только много пьяных и провела частичную эвакуацию после того, как хулиганы начали запускать петарды в толпу.

Заявления от потерпевших начали поступать полицейским позднее. СМИ в основном также молчали о случившемся до 5 января.

фото

Телеканалу ZDF пришлось даже извиниться за то, что уже имевшаяся информация не была выпущена в эфир вечерних новостей в понедельник, поскольку было принято ошибочное решение придержать ее до итогов заседания кризисной группы в Кельне 5 января.

Обер-бургомистру Кельна Генриете Рекер пришлось оправдываться за то, что во вторник вечером в эфире телеканала ZDF она посоветовала женщинам быть осмотрительней и держаться подальше - "на расстоянии вытянутой руки" - от незнакомых мужчин, даже если они выглядят приветливо.

Мэра высмеяли в соцсетях за то, что она своими комментариями как бы возлагает на женщин часть ответственности за нападения. Для темы был создан хэштег #einearmlaenge ("на расстоянии вытянутой руки").

фото

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас также отметил, что не в восторге от подобных советов и считает, что ответственность за случившееся лежит не на женщинах, а на нападавших. Позднее Рекер отдельным заявлением сказала, что ее неправильно поняли и что ее рекомендации не ограничивались советами для женщин быть осторожнее.

Вечером в среду МВД земли Северный Рейн - Вестфалия сообщило, что в связи с нападениями есть трое подозреваемых, но никто из них не задержан. Также сообщалось, что изучается возможная связь кельнских событий с преступной группой, которая уже два года похожим образом совершает ограбления в Дюссельдорфе.

В четверг стало известно, что полиция Кельна установила личности пяти подозреваемых, и их уже задержали по обвинению в карманных кражах. Их связь с новогодними событиями устанавливается, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителей полиции.

Меркель потребовала жесткого ответа на нападения на женщин в Кельне Министр юстиции Хайко Маас заявил в четверг в интервью медиагруппе Funke, что вполне допускает, что за расследованиями последует депортация виновных.

Deutsche Welle напоминает, что многие пострадавшие и очевидцы указали, что нападавшие были похожи на арабов или выходцев в севера Африки.

Маас также напомнил, что соискатели убежища также могут быть осуждены и получить тюремные сроки, даже если в их отношении уже запущена процедура по предоставлению убежища.

Министр призвал полицию прежде всего установить все факты и личности нападавших, как можно точнее. С выводами он пока не спешит и призывает не утверждать, что нападения совершили беженцы.

Источник: vedomosti

Комментарии 15
дарвин11 месяцев назад
что-то мне подсказывает, в Кёльне вас тогда не было. вам бы стоило туда направиться, если вы женщина, а если нет, отправьте туда дочь, жену, сестру. хотя это будет лишнее. всё уже произошло
и таки я с Jānis Dombrava согласен по этому поводу, однако он депутат.
дарвин11 месяцев назад
к рейхканцлерше небось не пристают ибо страшна, меры нет. а вообще прекратить это можно на раз-два. откртыть сафари на вновь прибывших животных
Anatoly11 месяцев назад
Надо было выкатить на привокзальную площадь крупнокалиберный пулемёт и вопрос решился бы в течении нескольких минут.Есть такая пословица - с волками жить-по волчьи выть.Есть категория дикарей,которые понимают только силу,причём,грубую силу.Никакие уговоры и увещевания - это не для них.А вообще ИХ надо выпроваживать назад.Дезертиры убежали,чтобы не служить в армии под видом того,что их,якобы, кто-то преследует.Устроились неплохо в Европе и своим благодетелям Г... на голову в знак благодарности.А ведь это всё повторится,и не раз,пока их всех не развезут назад к верблюдам