Польша попросит НАТО разместить базы на своей территории (1)

фото

В мире | 10 января 2016 года, 16:50

На летнем саммите НАТО в Варшаве Польша поставит вопрос о создании баз альянса в стране. Министр обороны страны Антоний Мачеревич расценивает решение по этому вопросу как признание Польши "равноправным членом" НАТО.

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля нынешнего года. В интервью радио "Мария" Мачеревич заявил: "На саммите в Варшаве будет принято решение, является ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО, и действуют ли по отношению к ней такие же нормы, как и по отношению к Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам и другим странам, или же нас рассматривают как государство второй категории" По его словам, речь идет о возможности размещения на территории страны баз НАТО или США, а также постоянного присутствия солдат других армий альянса, передает ТАСС.

Как считает Мачеревич, другие страны могут самостоятельно принимать решения о постоянном присутствии солдат НАТО. "В случае с Польшей постоянно действует немецкое вето, которое создает нам огромные сложности", - добавил он, выразив надежду, что ситуация изменится.

Он также выразил убеждение, что Польше больше, чем другим странам, угрожает нападение. "Именно на нас может обрушиться лавина агрессора. Поэтому мы должны иметь возможность решать, какие средства для обороны использовать. В том числе речь идет о дислокации наших союзников, которые поддержат нашу безопасность, если Польша посчитает это необходимым".

По данным DW, с начала прошлого года в НАТО обсуждается вопрос о создании в Польше и странах Балтии шести баз со складами и тренировочными лагерями.

Глава оборонного ведомства напомнил также, что весной начнется строительство базы ПРО НАТО в Редзиково. Эта система также "необходима для нашей безопасности", указал он.

В начале декабря СМИ растиражировали заявления польского заминистра обороны Шатковского о том, что страна якобы ведет работу над получением ядерного оружия от США. Такая программа действует в рамках НАТО, но участвующие в ней страны не граничат с Россией. В Минобороны эти высказывания опровергли, заявив, что Шатковского неверно поняли. К тому же участие в программе Nuclear Sharing противоречит установкам Договора о нераспространении ядерного оружия, членом которого является Польша.

фото

Среди 28 стран НАТО три ядерных державы - США, Франция и Великобритания. Только США предоставляют свое оружие в рамках программы "ядерного обмена". В настоящее время к ней присоединились Бельгия, Германия, Голландия, Италия и Турция. В пяти странах Европы по "ядерному обмену" размещено от 150 до 240 тактических ядерных боезарядов, больше всего - в Италии и Турции.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
yura11 месяцев назад
"Тополя"-вы мои "Тополя"