Германия не будет вводить санкции против Польши (2)

фото

В мире | 11 января 2016 года, 17:11

Правительство Германии не планирует вводить санкции против Польши, несмотря на недовольство некоторых немецких политиков спорными законами, принимающимися в Варшаве. Об этом, как передает Reuters, заявил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

"Нет", - сказал он в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос о возможном введении санкций. Зайберт также добавил, что власти Германии рассчитывают сохранить и углубить отношения с Польшей.

Информация о том, что ряд немецких политиков выступают за санкции против Польши, появилась ранее в журнале Der Spiegel. В качестве причины назвались недавние инициативы нового польского правительства, в частности принятие закона о СМИ и реформа Конституционного суда.

Закон о СМИ позволяет правительству Польши снимать и назначать руководителей общественных вещателей по своему усмотрению, передает DW. Что касается поправок к закону о Конституционном суде, то они, как передает ТАСС, предусматривают, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третями голосов против обычного большинства ранее. По мнению оппозиции, эти поправки заблокируют работу КС.

Оба документа вызвали резкую критику в Брюсселе. Глава Европарламента Мартин Шульц отмечал, что политические преобразования в Польше "противоречат базовым европейским ценностям". Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер призывал задействовать правовой механизм ЕС и приступить к мониторингу соблюдения принципа верховенства закона в Польше.

Глава парламентской фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер не исключил введения антипольских санкций.

"Если будет установлено, что европейские ценности нарушаются, то государства-члены (ЕС) должны иметь мужество, чтобы ввести санкции", - заявил он 9 января в интервью Der Spiegel.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
ТИТАН10 месяцев назад
А мы,латыши,недавно свой закон о санкциях приняли,нужно на поляках
опробовать,пусть ДЕМОКРАТИИ ПОБОЛЬШЕ ВКЛЮЧАТ,а то что-то буксуют последнее время.Да и литвцам нужно все отрубить и максимы конфисковать,пока железную дорогу под Лиепаей не восстановят,глядишь БОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАРОДА на время и приутихнет.
yura10 месяцев назад
зря,бей своих,чтобы чужие боялись