В Испании судят членов королевской семьи (3)

фото

В мире | 11 января 2016 года, 19:54

В Испании начался исторический судебный процесс, по которому проходят в том числе сестра короля Фелипе VI Кристина и ее супруг Иньяки Урдангарин.

Урдангарин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о хищении 5,8 миллиона евро, входил в состав руководства общественной организации, института Noos. По версии обвинения, Урдангарин и его партнер Диего Торрес убеждали администрации различных городов, а также автономных сообществ (Балеарских островов, автономного сообщества Валенсия) подписывать договоры с этим институтом на проведение работ, многие из которых в результате не выполнялись. Затем деньги якобы выводились на их счета.

Инфанту Кристину подозревают в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах. Ее подозревают в получении выгоды от уклонения от уплаты налогов через фирму Aizoon. Предполагается, что Noos перечисляла в эту фирму крупные суммы, полученные незаконным образом от гос администраций.

Основной вопрос — воспользуется ли Кристина так называемой "доктриной Ботина". Ее принцип — подозреваемый не может быть привлечен к ответственности, если прокуратура не предъявляет обвинение по делу. В случае с Кристиной прокурор Педро Оррача ходатайствовал перед судьей о приостановке дела в отношении Кристины. По его мнению, с инфанты необходимо снять обвинение в уклонении от уплаты налогов, поскольку оно основывается на подозрении, что Кристина "могла знать" о действиях мужа, что идет вразрез с принципом презумпции невиновности, прямых доказательств ее вины нет. При этом прокурор в своем ходатайстве заявил, что она являлась получателем прибыли от незаконных действий супруга на общую сумму в 587413 евро и должна выплатить их в форме штрафа, что Кристина и сделала.

Однако судья Хосе Кастро принял к рассмотрению заявление еще одного участника процесса — антикоррупционной общественной организации "Чистые руки", потребовавшей для 49-летней Кристины восемь лет тюрьмы и 2,6 миллиона евро штрафа.

Это первый судебный процесс, в котором в качестве обвиняемого фигурирует член монаршей семьи. Суд обещает стать одним из самых громких в истории испанского правосудия.

Накануне начала суда бизнес-компаньон Урдангарина Диего Торрес заявил, что Королевский дом не только знал о делах, по которым предъявлены обвинения, но в "ряде случаев даже сотрудничал". Однако он заверил, что все сделки были законными.

Комментарии 3
yura10 месяцев назад
а говорят ,что только в России воруют
роланд10 месяцев назад
Кашшмарр!!!!!! Испанцы ишшо не вытравили клопов из своих постелей? Каталониия не зря отделяецца от клаповника.
Вот те на.10 месяцев назад
А я думал королёв за воровство не судят. Вся их жизнь это воровство.