Жертвами холеры в Зимбабве стали 85 000 человек

Премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи созвал 5 марта экстренное совещание сотрудников Минздрава, уведомив их о необычайных масштабах, которых достигла эпидемия холеры.

По его словам, на конец февраля болезнь отняла жизни 4.000 человек, еще 85.000 страдают от заражения. Он подчеркнул, что это официальные данные, которые могут быть занижены по сравнению с реальностью, особенно учитывая, что во многих дальних районах смерти не регистрируются.

Стоит отметить, что система здравоохранения в африканской стране практически бездействует, а сотрудники медучреждений еще полтора месяца назад объявили бессрочную забастовку в связи с мизерной зарплатой и отсутствием препаратов в клиниках.

При этом, помимо эпидемии холеры, в стране наблюдается 1,5 млн больных СПИДом, экономический кризис, и борьба за власть между президентом Робертом Мугабе и либералами под руководством Цвангираи, периодически перераставшую в кровавые столкновения между их сторонниками.

Создание правительства при участии демократов, дало надежду на изменение ситуации к лучшему.

Премьер призвал медиков вернуться к работе. Цвангираи пообещал, что если правительство будет работать эффективно, то финансирование будет выделено, проблемы будут преодолены, а улучшения в системе здравоохранения станут залогом политической стабильности и экономического прогресса.

MIGnews.com

Комментарии