В Эстонии двое россиян получили срок за пособничество терроризму (3)

фото

В мире | 12 января 2016 года, 15:43

Двое постоянно проживающих в Эстонии граждан России приговорены сегодня судом в Таллине к тюремному заключению за пособничество терроризму. Об этом сообщает пресс-служба Харьюского уездного суда Таллина.

«25-летнего Рамиля Халилова суд признал виновным в финансировании и поддержке терроризма, а также пособничестве членству в террористической группировке и приговорил к семи годам тюремного заключения. 30-летний Роман Манко признан виновным в финансировании и поддержке терроризма и приговорен к пяти годам тюрьмы», — говорится в сообщении. Срок заключения отсчитывается с апреля прошлого года, когда их задержала Полиция безопасности страны. Халилов и Манко также должны будут уплатить штраф в размере 1075 евро и возместить судебные издержки.

Как установил суд, Халилов и Манко оказывали содействие проживавшему ранее в Эстонии Ивану Сазанакову, который в 2013 г. уехал в Сирию воевать на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). По информации обвинения, Халилов, зная о намерениях Сазанакова, забронировал и купил для него билет на рейс турецкой авиакомпании из Анталии в расположенный у границы с Сирией город Хатай, что помогло Сазанакову прибыть в Сирию и вступить в террористическую группировку.

Халилов также брал для Сазанакова у знакомых деньги, а осенью 2013 года получил от Манко для Сазанакова 600 евро. Он посещал Сазанакова в Сирии, привез туда его супругу и несовершеннолетних детей и передавал ему деньги. В феврале 2014 года Манко по просьбе Сазанакова ездил в Ригу за новыми средствами. Халилов и Манко свою вину на процессе не признали.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
Лёлик.11 месяцев назад
А что не так , или надо было дождаться их кореша из Сирии , что бы они какой терактик совершили , будем надеяться , что ВКС замочат этого мерзавца...
Sedna11 месяцев назад
О, целый Харьюский уездный суд! Высокий, ёлки-палки, полёт! А состав-то из пальца высосан. Впрочем, какие суды, такие и составы.
dm11 месяцев назад
"запрещена в России" мы в России или у нас не запрещена,новость для кого вообще для Россиян?