В Крыму расценили блокаду полуострова как геноцид

фото

В мире | 13 января 2016 года, 18:10

Государственный совет Крыма расценил блокаду полуострова, которую организовали украинские активисты, как геноцид. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В документе отмечается, что блокада Крыма, которая продолжается более четырех месяцев, «являет собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма».

В своем заявлении Госсовет полуострова призвал Генпрокуратуру России и СКР провести расследования по факту «осуществления геноцида против жителей Республики Крым депутатами Верховной рады Украины, в том числе и в создании преступных группировок, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью людей в условиях блокады Крыма».

В документе также говорится, что Госсовет полуострова обращается в МИД России с просьбой оказать содействие по обращению в Генассамблею и Совбез ООН, Межпарламентскую ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Как поясняется в заявлении, крымские депутаты хотят попросить у указанных организаций провести расследование «по факту нарушения Украиной своего обязательства по предотвращению геноцида».

​Продовольственная блокада Крыма началась в конце сентября 2015 года. Ее организаторами стали лидеры организации «Меджлис крымско-татарского народа» и депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Участники акции блокировали контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с республикой, мешая провозу продуктов с территории Украины.

В ночь на 22 ноября 2015 года из-за подрыва опор четырех ЛЭП в Херсонской области Крым оказался полностью обесточен. 30 ноября одна из ЛЭП была восстановлена, однако участники блокады не позволяли ее эксплуатировать. Подача украинского электричества на полуостров возобновилась только 8 декабря.

Источник: РБК
Комментарии