Нидерланды намерены создать трибунал по сбитому на Украине "Боингу" (7)

фото

В мире | 14 января 2016 года, 12:52

В целях уголовного преследования виновных в катастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине может быть создан международный трибунал, заявил в четверг глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

фото

"Прокурорское расследование ведется очень активно. На этой базе мы будем решать в ближайшие месяцы с вовлеченными странами относительно нахождения наилучшего механизма для (уголовного – ред.) преследования ответственных на национальном уровне или посредством создания странами совместного суда. В зависимости от хода расследования мы будем принимать решение с другими коллегами", — сказал он, выступая в Европарламенте в Брюсселе.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года представил итоги расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing 777, летевшего в Нидерланды рейсом MH17.

В докладе отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы "Бук". Концерн "Алмаз-Антей" - разработчик ЗРК "Бук" — и Минобороны РФ неоднократно утверждали, что пуск поразившей MH17 ракеты мог быть произведен из района поселка Зарощенское, где на момент ЧП, по заявлениям России, находились украинские войска.

В конце ноября прошлого года представители 12 стран, которых затронула катастрофа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, провели третью координационную встречу и обсудили ход расследования крушения самолета.

Во встрече принимали участие прокуроры и следователи из Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, в 2014 году сформировавших совместную следственную группу. Также присутствовали представители тех стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе: Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США. Первая координационная встреча была проведена 28 июля 2014 года, вторая состоялась 4 декабря 2014 года.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
yura10 месяцев назад
нужно создать трибунал по нидерландам, за затягивание и искажение расследования
Да-а10 месяцев назад
Вы сначала определите причину, истинную причину, а не политически удобную, а уж затем найти виновных, и уж после этого говорите что-то про трибунал или суд, но чтобы это был действительно международный суд, а не тот вой и брехня, что вы подняли. И чтобы это было открыто и признано другими. А то все какие-то темные делишки
Alex10 месяцев назад
Нидерланды уже показали всему миру,какие они проститутки.Целый год устраивали шоу,и сейчас продолжают,что бы спасти своё лицо.Почему эту сцену лепки обломков не делать в Киеве?Почему столько,что замучаешься перечислять.Красный квартал,а не страна...Полуженщины.,полумужики.