Теракт в Буркина-Фасо: захват заложников, многочисленные жертвы (ФОТО,ВИДЕО) (4)

фото

В мире | 16 января 2016 года, 09:13

Вооруженные люди напали на четырехзвездочную гостиницу Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу.

фото

По данным агентства Reuters, к атаке причастны исламисты. В настоящий момент они удерживают заложников. По мнению местных правоохранителей, операция по освобождению людей может занять несколько часов. По предварительным данным, жертвами стали около 20 человек.

фото

Террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" взяла на себя ответственность за нападение, сообщает агентство Reuters со ссылкой на SITE Intelligence Group. Члены этой группировки ранее объявили джихад нескольким странам, в числе которых была и Буркина-Фасо.

фото

Очевидцы сообщают, что вооруженные люди на какой-то момент выбежали из гостиницы, начали поджигать автомобили и стреляли в воздух. Затем к месту событий приехали стражи порядка, между сторонами началась перестрелка, после которой исламисты ретировались обратно в отель.

фото

По словам корреспондента AFP, находящегося на месте событий, из гостиницы доносились выстрелы и взрывы. В нападении участвуют как минимум три человека, одетые в тюрбаны. На улице возле здания полыхали около 10 машин.

фото

Как сообщается, в отеле регулярно останавливаются представители ООН и граждане из стран Запада. Источник AFP уточнил, что целью нападавших также было кафе напротив гостиницы, популярное среди иностранцев. На месте работают сотрудники полиции, спецподразделения, а над гостиницей кружит вертолет правоохранителей.

ТАСС со ссылкой на телеканал France 24 сообщает, что среди захваченных террористами заложников были европейцы.

фото

Посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо на своей странице в Twitter окрестил происходящие события террористическим актом.

"Это теракт. Избегайте этого района", - заявил он.

Почетный консул РФ в Буркина-Фасо Анна Рачина-Кулибали рассказала ТАСС, что атака вооруженных террористов произошла около 19:30 по местному времени.

фото

"Трудно сказать, сколько убитых и раненых. Обычно по вечерам в этом районе Уагадугу бывает очень многолюдно. Это самый центр города, где расположены многочисленные банки, госучреждения, рестораны", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, жертвами атаки стали уже шесть человек.

"Силовая операция против группы террористов, атаковавших ряд зданий в центре Уагадугу, продолжается. - Весь периметр окружен силами полиции, армии, жандармерии", - добавила она.

Между тем AFP утверждает, что жертвами теракта стали по меньше мере 20 человек. Об этом агентству рассказал глава местного госпиталя. Власти в это время готовятся провести контратаку.

Отметим, что текущие события развиваются спустя менее чем два месяца после событий в Мали, где 20 ноября террористы напали на отель Radisson Blu в столице страны Бамако. Жертвами теракта тогда стали 20 человек, в том числе шесть россиян, три гражданина Китая, два бельгийца, а также по одному гражданину США, Израиля и Сенегала.

Кроме того, в начале января в египетской Хургаде двое мужчин устроили стрельбу возле местной гостиницы. Местные СМИ отмечали, что нападавшие атаковали гостиницу с криками "Аллах Акбар". В городе было введено чрезвычайное положение, перекрывались все въезды и выезды. Однако спустя некоторое время министр туризма Хишама Заазу заявил, что атака на гостиницу была попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой.

Один из задержанных участников нападения позднее рассказал, что он и его сообщник специально искали гостиницы с большим числом иностранных туристов. Причем их главной целью были граждане России, якобы "провинившиеся" за боевые действия РФ в Сирии.

В декабре в Буркина-Фасо впервые за 28 лет был избран новый президент: им стал глава Народного движения за прогресс (НДП) Рок Марк Кристиан Каборе. Состоявшиеся выборы завершили переходный период, начавшийся после отставки в октябре 2014 года под давлением народных протестов президента Блеза Компаоре, который стоял во главе государства с 1987 по 2014 годы.

Каборе известен умеренно левыми, социал-демократическими взглядами. В прошлом он был активным сторонником революционного режима Тома Санкара, правившего в 1983-1987 годах.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Геннадий Петров10 месяцев назад
Вот и ООН,скользом ущипнули,может теперь будут активнее работать.
Elena Marcial10 месяцев назад
давно пора было с них начинать
Jevgenijs10 месяцев назад
По поводу мужчин согласен, но вот религий нам ненужно вообще никаких, в том числе и своих. Вместо религии нужно науку и развивать в том числе лично и самостоятельно и только науку, но никак не религию ибо религия, какой бы она не была - это болезнь! Это ПЛОХО когда человек верит в то, чего не существует, и поддаётся корыстному влиянию и манипулированию других людей извне на основе вашей веры. ВЕРА - это слепое подчинение выдуманной глупости не основанной ни на какой реальности.