США и ЕС сняли санкции с Ирана (6)

фото

В мире | 17 января 2016 года, 10:22

США и ЕС сняли санкции в отношении Ирана, после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что речь идет только о тех санкциях, которые мотивировались стремлением США обуздать иранскую ядерную программу. Он выразил уверенность, что угроза создания ядерного оружия Ираном значительного снизилась.

"В ответ на шаги, которые предпринял Иран, США и ЕС незамедлительно снимут санкции, связанные с ядерной программой страны", - заявил Керри, выступая в Вене.

По его словам, снятие санкций откроет новые горизонты и возможности для иранцев.

Решение об отмене санкций ЕС вступит в силу сразу после публикации в официальном журнале Евросоюза.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини сообщила, что будут сняты санкции, введенные как ЕС, так и отдельными правительствами стран-членов Евросоюза.

"Поскольку Иран выполнил свои обязательства, сегодня соответственно снимаются международные и национальные экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана", - заявила Могерини.

Президент Ирана Хасан Рухани поздравил своих соотечественников с отменой санкций.

"Благодарю Бога за это благодеяние и кланяюсь величию терпеливого народа Ирана. Поздравляю с этой славной победой!", - написал Роухани в своем микроблоге в социальной сети Twitter.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков (члены Совета Безопасности ООН — Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длившиеся в общей сложности более 10 лет переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

Источник: BBC Russian
Комментарии 6
ВАТник10 месяцев назад
Я рад за Европу ...скоро из америки будите получать нефть и газ ....зажигалки заправите(на большее вам не хватит по американским ценам)....Все на поднятие Американской Экономики и благосостояние Американцев ....Хорошо за Океаном ....и беженцев нет.....В Америке Выборы ...толи еще будет....
RUSsia10 месяцев назад
Россия вас всех в гробу видала ....Индекс саудовской биржи после снятия санкций с Ирана обрушился на 7,5%. Главный индикатор Tadawul на открытии торгов потерял почти 300 пунктов. Подешевели все акции 167 представленных на бирже компаний. Власти Ирана заявили о готовности к увеличению экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день
yura10 месяцев назад
не ссы прорвёмся