ЕС напомнил, что с Ирана сняты не все санкции (1)

фото

В мире | 17 января 2016 года, 15:20

Евросоюз напомнил, что продолжает применять санкции против Ирана, связанные с нарушениями прав человека в стране, а также ряд ограничительных мер в связи с его ядерной программой, подлежащих снятию только в прописанный в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) "Переходный день", говорится в опубликованных ЕС материалах.

В субботу МАГАТЭ констатировала выполнение Ираном его обязательств по СВПД, необходимых для наступления "Дня начала реализации" ("Дня имплементации"), что предполагает снятие санкций, наложенных СБ ООН, а также всех экономических и финансовых санкций ЕС и США, связанных с ядерной программой Ирана. Уже в субботу вечером (в воскресенье по московскому времени) в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение о снятии с Ирана финансовых и экономических санкций, связанных с его ядерной программой, с 16 января. В воскресенье ЕС опубликовал подробности о снятых и продолжающих действовать санкциях.

С 16 января стали возможными следующие виды сделок, операций и услуг, а также оказание связанных с ними сопутствующих услуг: операции в финансовой сфере, банковском секторе и страховой сфере, операции, связанные с нефтяным, газовым и нефтехимическим секторами промышленности, операции в сфере кораблестроения и транспорта, а также связанные с золотом и другими драгоценными металлами, банкнотами и монетами, и операции, связанные с металлами и программным обеспечением. Кроме того, были сняты индивидуальные санкции с ряда физических и юридических лиц, перечисленных в опубликованном решении ЕС. При этом продолжают действовать оружейное эмбарго, связанные с ракетными технологиями санкции, ограничения на ряд связанных с ядерной деятельностью транзакций и действий, а также некоторые индивидуальные санкции.

В сообщении ЕС говорится, что "Оружейное эмбарго ЕС остается в силе до "Переходного дня", "санкции в сфере ракетных технологий остаются в силе до "Переходного дня", "в отношении некоторых физических и юридических лиц (по спискам ООН и ЕС) продолжают действовать заморозка активов, запрет на выдачу виз и запрет предоставления услуг в сфере финансовых сообщений (SWIFT) до "Переходного дня". Согласно тексту СВПД, обнародованному МИД РФ, "Переходным днем" является "дата, наступающая через 8 лет после "Дня принятия" или дата, когда генеральный директор МАГАТЭ представит доклад, констатирующий, что МАГАТЭ достигло "расширенного заключения" о том, что весь ядерный материал в Иране находится в мирной деятельности, в зависимости от того, что наступит раньше".

Кроме того, необходимо будет получать разрешение соответствующих властей на переводы средств и ведение деятельности, связанной с иранской атомной промышленностью, а также на операции с металлами и разработку и использование программного обеспечения, которые могут быть использованы в военной и ядерной промышленности Ирана. Отдельно Евросоюз прописал, что "останутся в силе санкции, введенные ЕС в связи с ситуацией с правами человека в Иране, поддержкой терроризма и по другим причинам, они не связаны с СВПД".

"Меры, принятые ЕС в связи с обеспокоенностью нарушениями прав человека, включают заморозку активов и запрет на выдачу виз 84 физическим лицам и (заморозку активов — ред.) одного юридического лица, ответственных за серьезные нарушения прав человека, а также запрет на экспорт в Иран оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий, и оборудования для отслеживания переговоров", — говорится в сообщении. Эти санкции были ранее продлены до 13 апреля 2016 года.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Думаю-10 месяцев назад
Ес с правами человека так же как и США нвдо у себя порядки наводить,задолбали уже с этими правами.