Кэмерон предупредил о депортации "не владеющих английским" мусульманок (16)

фото

В мире | 18 января 2016 года, 15:05

Проживающие в Соединенном Королевстве мусульманские женщины могут быть депортированы, если по истечении двух с половиной лет пребывания в стране так и не овладеют английским языком. Об этом в радиоэфире "Би-би-си" в понедельник сообщил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По его словам, правительство вынуждено идти на столь жесткие меры для предупреждения радикализации населения, поскольку именно неспособность "адекватно изъясняться" на языке страны пребывания делает людей "более восприимчивыми" к пропаганде экстремистских групп, подобных террористической группировке "Исламское государство".

В то же время Кэмерон назвал недопустимой ситуацию, когда мужчины-мусульмане намеренно препятствуют изучению языка женской половиной семьи, что является прямой "дискриминацией по половому признаку".

"В конце концов, недостаточно лишь объявить о том, что правительство потратит еще больше средств, ведь это якобы наша обязанность, - отметил премьер. - Именно поэтому мы приняли решение ужесточить (законодательство) в том, что касается программы воссоединения семьи.

Отныне в середине пятилетнего срока этой программы будут проводиться специальные тесты, целью которых будет установить прогресс в овладении языком".

Если 2,5 года после воссоединения с мужем в Великобритании женщины так и не заговорят по-английски, "никто не даст гарантии, что они смогут остаться" в королевстве, предупредил Кэмерон.

По его словам, даже наличие детей в этом случае не станет аргументом в пользу того, чтобы пересмотреть решение о депортации.

Как сообщил премьер, новые меры начнут действовать уже с октября нынешнего года и будут распространяться на всех, кто прибывает в страну по супружеским визам.

По мнению политика, этот шаг будет способствовать построению в Великобритании "сплоченного общества", а также препятствовать "дискриминации и социальной изоляции" женщин в мусульманских семьях.

В своей статье в газете The Times Кэмерон призвал покончить с эрой "пассивной толерантности" и не бояться говорить "неудобную правду" о стремлении отдельной части населения осуществлять сегрегацию по половому признаку.

"Необходимо изменить свое отношение к этой проблеме, - уверен премьер. "Это Великобритания. Здесь женщины и девушки свободны выбирать в том, как жить, одеваться и кого любить. Именно наши ценности сделали эту страну такой, какая она есть, и мы должны решительно защищать их, чтобы так было и впредь".

Языковой барьер

В настоящее время в одной лишь Англии проживает порядка 190 тыс. мусульманок, не говорящих на языке страны пребывания.

По оценкам правительства, это повышает риск социальной напряженности в обществе, ведущей к радикализации отдельных его представителей, и именно поэтому власти приняли решение действовать.

В то же время подчеркивается, что уроки английского будут добровольными и проходить как в школах и социальных центрах, так и на дому.

При этом правительство берет на себя все связанные с обучением расходы, в том числе на транспорт и по уходу за детьми на период посещения курсов.

Таким образом власти намерены обеспечить максимально широкий интерес к овладению английским, в том числе со стороны наиболее изолированных представителей общества.

Ожидается, что в скором времени владение языком должно стать непременным условием для продления визы и дальнейшего предоставления вида на жительство.

Самоизоляция

Не секрет, что многие из приезжающих в большие города Великобритании, прежде всего в Лондон, даже после нескольких лет пребывания не торопятся социализироваться в местном обществе.

Прожив необходимый для предоставления подданства срок, они обращаются в соответствующие службы, порой, даже не владея английским языком. В случае положительного решения вопроса и выдачи заветного паспорта поведение этих людей нисколько не меняется, они продолжают общаться с узким кругом своих соотечественников.

Подобная ситуация уже привела к тому, что в последние годы в некоторых удаленных от центра Лондона районах практически не услышишь английскую речь, а их жители пытаются устанавливать там законы и порядки, по которым жили у себя на родине.

Комментарии 16
Байба10 месяцев назад
Да ладно вам, за дискриминацию по нац.признаку затаскают потом. Давно себе яму эту выкопали, поздняк меняться. Латвия может поделиться опытом
ага-ага10 месяцев назад
чемодан, вокзал...? Нацыки должны воодушевиться!
Ekaterina Romanova10 месяцев назад
а здесь в латвию приедут , и вымрут как динозавры с нашим правительсвом :)))