В России стал модным фудшеринг (ФОТО) (2)

фото

В мире | 18 января 2016 года, 16:07

В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах появились продуктовые спасатели или, другими словами, сторонники фудшеринга - люди, предпочитающие лишнюю еду не выбрасывать, а отдавать нуждающимся.

Объединила их группа в соцсети "ВКонтакте" под названием "Отдам даром еду". К ней присоединились уже более 6 тысяч человек со всей страны. Но отношение у многих - крайне негативное.

фото

Движение активно набирает участников, а в группе сообщения появляются уже каждые несколько минут - на ВДНХ отдают трехлитровую банку огурцов, в Ростове-на-Дону хозяину не нужна бутылка соевого соуса и так далее. Откуда же это взялось и долго ли пробудет модным?

Фудшеринг весьма распространен на Западе - там его главными участниками обычно выступают магазины, рестораны, кондитерские и другие заведения, которые попросту отдают продукцию, которая больше не годится для продажи.

Она не испортилась, а просто потеряла товарный вид или перестала быть свежей, но все еще вполне годится в пищу. Участвуют в движении и обычные люди, у которых оказались ненужные продукты - например, банка арахиса или пачка сушеных овощей. Самому не нужна, а выбросить жалко, да и неправильно это - бросать в помойку продукты. У нас пока фудшерингом занялись только отдельные сторонники, а торговые сети в подобной благотворительности еще не замечены.

фото

Группу "Отдам даром еду" в начале декабря создала психолог из Петербурга 25-летняя Александра Легкая. Зачем это было сделано, сказано в девизе "Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением".

Александра говорит, что цель группы даже не в том, чтобы накормить нуждающихся - в конце концов, многих из них попросту нет в сети. Настоящая цель куда масштабнее.

"Фудшеринг - это не проект для нуждающихся, - сказано в описании группы. "Или, правильнее сказать, этот проект не только для них. Главный герой тут - еда. Мы еду спасаем. И пристраиваем её потом в добрые руки. И это может быть человек, который купил телефон своей мечты и ему теперь нечего есть. Или украли у кого-то кошелёк с последними деньгами. А, может, кто-то просто сидит и мечтает о горьком шоколаде, а тут раз - около твоего дома его уже отдают".

Проект, хоть ему еще нет и двух месяцев, пользуется огромной популярностью. Участвуют люди со всей страны, хотя большинство объявлений все же из Москвы и Петербурга. Отдают буквально все - от редкой вегетарианской еды до гречки, риса, приправ и тортов. Вот рядовое объявление: "Отдам пирог с яблоком и брусникой, забрать с Петроградки. Немного подсох, но есть можно. Кто первый заберет - тот и ест".

К каждому объявлению приложена фотография, так что продукт видно во всей красе.

Пирог, кстати, выглядит весьма аппетитно и, судя по всему, нашел хозяина в считанные часы. Девушка по имени Мия тем временем предлагает забрать пачку растворимого цикория с карамелью возле станции метро "Скобелевская". А Елена отдает даром целую упаковку популярного лимонада - говорит, что работала в компании, которая их производит, и достались они ей бесплатно. "Сама такое не пью", - объясняет дарительница.

Ян с Домодедовской поздним вечером 11 января написал, что отдаст полбутылки текилы. "Заберите её, пожалуйста, видеть её больше не могу. Не паленая, я ей не отравился, просто с меня уже достаточно", - объяснил ситуацию мужчина. Судя по комментариям, бутылка нашла нового владельца очень быстро.

Фото: livejournal.com,"ВКонтакте"

Источник: rg.ru
Комментарии 2
спасателям еды10 месяцев назад
Не пробовали меньше покупать?
помочник спасателя10 месяцев назад
приму с доплатой! Для профилактики надо ж рюмочку принять опосля употребления, чтобы животом не маятся.