Протесты в Кишиневе: полиция применила слезоточивый газ (ФОТО,АУДИО) (10)

фото

В мире | 20 января 2016 года, 20:26

В Кишиневе полиция применила слезоточивый газ против оппозиции, штурмующей здание парламента. Об этом в среду, 20 января, сообщает РИА Новости.

Несколько человек, принимающих участие в акции протеста, прорвали кордон полиции и пробрались в здание парламента Молдавии.

Протестующим удалось прорваться на второй этаж, где расположен зал парламентских заседаний, передает «Интерфакс». При этом активисты скандировали лозунги: «Долой правительство!», «Долой парламент!», «Долой мафию!», «До конца!», «Не уступим» и другие.

Как в эфире радио Baltkom рассказала корреспондент НТВ Молдова в Кишиневе Наталья Власова, перед этим между участниками штурма и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов из здания.

"Сегодня в парламенте Молдавии прошло экстренное голосование за вотум доверия новому правительству под руководством Павла Филипа. Он - бывший министр информационных технологий Молдавии. Началось голосование со скандала, потому что впервые при избрании правительства были нарушены все процедуры. Регламент нашей страны предусматривает выступление кандидата в премьеры, представление им программы правительства. После этого он отвечает на различные вопросы, и лишь потом формирование правительства выносится на голосование. А у нас сегодня голосование прошло буквально за 15 минут, и за правительство проголосовали 57 народных избранников. Одновременно с заседанием парламента тысячи протестующих окружили здание высшего законодательного органа и с криками «вон, олигархи!», «воры!» и так далее стали штурмовать здание парламента. Здание охраняют полицейские, но некоторые протестующие прорвались через черных вход, произошли первые аресты", - рассказала Власова.

Сторонники оппозиции начали штурм парламента 20 января после того, как депутаты утвердили состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Один из лидеров движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

фото

Парламент утвердил новое правительство в этот же день 57 голосами из 101. Филипу пришлось оглашать состав и программу кабмина в зале заседания, а не с трибуны, поскольку та была заблокирована фракцией оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство нелегитимным и настаивают на проведении досрочных выборов.

фото

Кабинет министров Молдавии сложил полномочия 29 октября 2015 года по результатам инициированного оппозицией голосования в парламенте. За резолюцию о выражении вотума недоверия правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

фото

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались акции протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

После избрания правительства под руководством Павла Филипа между протестующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов.

Полицейский кордон выстроился у стен высшего законодательного органа страны сразу после начала протестов. У одного из выходов из здания ряд митингующих начали выталкивать полицейских. В результате завязалась потасовка. Сотрудники правоохранительных органов стали использовать дубинки.

Комментарии 10
До боли10 месяцев назад
Знакомый сценарий.
интересно10 месяцев назад
с какой стороны там американцы.
каджич10 месяцев назад
Пока стране не присвоят кличку "демократическая" такие события будут освещать.после присвоения клички.подобные события превратят в выходки хулиганов против" демократии".загнобив всю оппозицию.а оставшиеся крохи.вычистят "охотой на ведьм".остальное же население будет строить счастливое будующее родоплеменных барыг.