Грибаускайте обвинила Россию в попытке расколоть Европу (16)

фото

В мире | 22 января 2016 года, 17:13

Предложенный Россией проект строительства газопровода «Северный поток-2» это попытка расколоть Евросоюз, уверена президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Нет никакой потребности его развивать. Планирующийся «Северный поток-2» — это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу. «Северный поток» — это тест «Мистраль» для Европейского энергетического союза», — предупредила Грибаускайте (цитата по РИА Новости).

Ранее с критикой идеи строительства газопровода «Северный поток-2» выступали представители других стран ЕС. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо в сентябре 2015 года обвинил европейских участников консорциума (партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» выступают немецкие компании E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV (каждой принадлежит доля в 10%) и французская ENGIE (9%) в предательстве интересов его страны.

«Выскажусь грубо — из нас делают идиотов. Они предали Словакию как члена Евросоюза», — говорил Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров с главой правительства Украины Арсением Яценюком. По мнению Фицо, запуск «Северного потока-2» поставит под угрозу транзит газа в Европу через территорию его страны, а если тот будет прерван, Словакия потеряет доходы в несколько сотен миллионов евро в год. В свою очередь Яценюк оценивал потери Украины от прекращения транзита российского газа в Европу в $2 млрд в год, а потери Словакии — в $800 млн.

В начале декабря 2015 года Яценюк прямо призвал ЕС заблокировать строительство «Северного потока-2». «Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, ведь он не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины», — говорил украинский премьер.

Источник: РБК
Комментарии 16
леший10 месяцев назад
маразм крепчал----а что ещё может сказать женщина лишённая элементарного, мозгов?----покупаете американский газ!!!----Я за ВАС рад!!!----ну, а МЫ по-старинке будем пользоваться РОССИЙСКИМ дешёвым ГАЗом----счастья ВАМ, Литва!!!
Ха, ха, ха10 месяцев назад
Дерьмо всплыло и сразу вонять стало.
Логика железная - предложив меньшую цену, более выгодные условия, получив заказ, мне должно быть стыдно, что кто-то хотевший получить больше, остался не у дел?
Просто бизнес, с чего вдруг немцам переживать, что укропы потеряют 2 миллиарда? По логике - немцы их сэкономят:)))
ррррр10 месяцев назад
Утрись, Даля