СМИ: Россия и США могут достичь компромисса по Сирии (1)

фото

В мире | 24 января 2016 года, 12:34

Россия и США близки к тому, чтобы найти компромисс, необходимый для начала переговоров по мирному урегулированию сирийского конфликта, сообщает агентство Bloomberg. Предполагается, что официально о компромиссе может быть объявлено уже в понедельник, 25 января - в день старта межсирийских переговоров в Швейцарии.

Одна из главных причин разногласий крылась в составе участников процесса. Россия выступала против участия в переговорах "Армии ислама" - делегации от оппозиционных группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией. В то же время РФ настаивала на необходимости участия в обсуждении бывшего заместителя главы правительства Сирии Кадри Джамиля и одного из лидеров курдов Салеха Муслима.

По данным агентства, сторонам все-таки удалось договориться, и обе делегации будут присутствовать на переговорах. Их приглашением в Женеву займется спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура, которому до понедельника предстоит завершить консультации со всеми участниками урегулирования.

Организаторы встречи надеются усадить за стол переговоров представителей официальных властей и оппозиции Сирии. Проведение мероприятия не раз оказывалось под угрозой, но оно все-таки состоится, уверен госсекретарь США Джон Керри.

Накануне глава американского внешнеполитического ведомства обсудил вопросы, связанные с подготовкой межсирийских переговоров, с координатором оппозиционных сил Сирии Риадом Хиджабом. По словам начальника пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, стороны согласились с неотложной необходимостью прекращения насилия в Сирии.

Кроме того, Керри подчеркнул "важность сохранения темпов работы Международной группы поддержки Сирии после ее заседаний в Вене и Нью-Йорке", передает ТАСС.

Отметим, что вице-президент США Джо Байден в субботу заявил, что если попытка добиться политического решения провалится, то придется искать военное решение в борьбе с "Исламским государством". Позднее в офисе Байдена подчеркнули, что вице-президент не подразумевал готовность коалиции приступить к наземным боевым действиям.

План мирного урегулирования кризиса в Сирии предполагает, что после переговоров в Женеве в республике появится комитет по обеспечению безопасности и будет проведена частичная амнистия для некоторых представителей сирийских правительства и армии, а также для лидеров и бойцов умеренной оппозиции. Осуществить это планируется к апрелю. Тогда же должно быть создано переходное правительство.

В мае, как ожидается, будет распущен сирийский парламент. Совбез ООН признает переходное правительство и изложит дальнейшие шаги по передаче власти в САР. Они будут включать политические реформы, назначение временного законодательного органа и проведение международной конференции для изыскания средств на финансирование смены политического режима.

В течение следующих шести месяцев - до ноября 2016 года - будет составлен проект новой конституции Сирии, который будет вынесен на общесирийский референдум. Согласно графику, он состоится в январе 2017 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Aliens LV10 месяцев назад
А как же ,,шавки,,??? Опять остались с носом и не у дел??? И так во всём...