The Times сообщает о строительстве США авиабазы в Сирии (5)

фото

В мире | 24 января 2016 года, 13:27

США перестраивают бывший сельскохозяйственный аэродром на северо-востоке Сирии под авиабазу, сообщает газета The Times. Как отмечается, это первая американская база на территории Арабской Республики, она расположена в нескольких десятках километров от границы с Турцией и Ираком.

"Аэродром был реконструирован, на его территории появилась взлетно-посадочная полоса для вертолетов, а также командный центр", — рассказал сирийский активист Абу Джадд Хаскави.

Чиновники министерства обороны США подтвердили, что в данном районе дислоцирован отряд спецназа, однако подробности сообщить отказались. Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен отметил, что информация о деятельности и расположении группы является секретной.

Газета отмечает, что в 50 километрах от аэродрома была зафиксирована активность российских военных. Источники американской разведки подтвердили, что военнослужащие изучали местность с целью создания укреплений для защиты от действий Турции.

По информации издания, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже выразил озабоченность тем, что около 200 представителей ВС России приступили к работам по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе в городе Эль-Камышлы. Данный район, как отмечается, контролируют правительственные силы.

Россия продолжает антитеррористическую операцию в Сирии 22 января газета The Wall Street Journal сообщила о беспокойстве США по поводу активности российских военных на северо-востоке Сирии.

Чиновники отметили, что не располагают сведениями о решении Москвы разместить на данной авиабазе свои бомбардировщики.

"Нам не терпится узнать, что происходит в Эль-Камышлы. Пока это для нас загадка", — отметили в Пентагоне.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования "Исламское государство" и "Джебхат Ан-Нусра" (сирийский филиал "Аль-Каиды") с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 15 января 2016 года российская авиация совершила 5662 боевых вылета.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
АЛ210 месяцев назад
А законное сирийское правительство санкционировало американское вторжение? Или янки, как обычно, творят, что хотят?
Егорка10 месяцев назад
Так тож дегенератоамеры.
Anatoly10 месяцев назад
Возможно тот,кто писал эту заметку или не очень понял сам,или читатели не знают того,что происходило на самом деле.Итак,по первому варианту США когда-то договорилось с правительством Сирии о предоставлении им этого сельхоз.аэродрома.До поры,до времени аэродром пустовал,а сейчас о нём вспомнили.Если это так,то пока что проблем нет.Другое дело,что американцы самостоятельно сами решили без согласования с правительством Сирии обустроить этот аэродром.Но тогда точно также они могут захотеть построить аэродром в Белоруссии или в Северной Корее на том основании,что так захотелось.Если без согласования с сирийцами,то у них могут быть проблемы.Здесь схлестнутся американские и российские самолёты и могут быть неприятности,если они не будут совместно действовать против ИГИЛа.Но более похоже на то,что они постараются сместить режим Асада с помощью своих подопечных из ИГИЛа.В то же самое время сирийское правительство может попросить Россию помочь изгнать с территории Сирии какие-то подозрительные военные формирования(под флагом США),а это грозит крупным конфликтом.Но я думаю,что Президенты США и России договорятся обо всём,чтобы не было никаких военных соприкосновений.