ЕК: нужен ли Европе открытый рынок труда? (АУДИО)

фото

В мире | 25 января 2016 года, 16:05

Возможности единого рынка труда, много лет воспеваемые Евросоюзом как одно из главных преимуществ альянса, перестали привлекать европейцев. Сегодня только 4% населения ЕС в возрастной группе от 15 до 64 лет живет не в той стране, откуда они родом. Об этом пишет портал rus.delfi.lv, ссылаясь на последние данные Еврокомиссии.

Еврокомиссия не скрывает обеспокоенности нынешней ситуацией.

"Мобильность может служить важным ресурсом для дополнительного экономического роста. Когда люди в поисках лучших возможностей трудоустройства переезжают из одной страны ЕС в другую, они содействуют повышению уровня занятости и продуктивности во всем Евросоюзе", - говорится в опубликованном на сайте ЕК докладе.

Тем временем, профессор экономики и управления ЛУ, специалист по вопросам иммиграции и эмиграции Михаил Хазан в прямом эфире радио Baltkom опроверг данную информацию. По его словам, интенсивность миграции внутри ЕС не снижается.

"В том, что 4% населения ЕС в возрастной группе от 15 до 64 лет живет не в той стране, откуда родом, нет ничего нового. Этот показатель не является низким, поскольку в таких странах, как Франция, Швеция около 3% населения не живут в своей родной стране. В скандинавских же странах и в Германии этот показатель составляет от 4% до 5%. В нашей же стране этот показатель составляет более 10%, а Литва уже приближается к 15%", - рассказал Хазан.

По его словам, тот факт, что 4% населения ЕС живет не в той стране, откуда родом, лишь указывает на то, что люди уезжают в более благополучные страны.

"Данный показатель просто указывает на то, что люди уезжают из менее благополучных стран в более благополучные, в основном, в большие страны Европы, поэтому в среднем количество уехавших невелико. Но я не вижу здесь совершенно никакого повода для беспокойства. Мобильность между странами Европы пошла на пользу тем странам, которые получали рабочую силу – таким, как Великобритания, Германия, Голландия, скандинавским странам и т.д", - отметил профессор.

По его мнению, доклад Еврокомиссии о миграции внутри ЕС был специально опубликован именно сейчас, когда вопрос беженцев стоит на повестке дня.

"На мой взгляд, этот доклад немного похож на частичное промывание мозгов в связи с кризисом беженцев, а также с попыткой показать, как замечательно, что их так много приедет", - добавил Хазан.

Добавим, анализируя причину инертности соотечественников, Еврокомиссия указывает на проблему различных формальных и языков барьеров, которые существуют на национальном уровне и мешают иностранцам в полном объеме использовать свой образовательный и профессиональный опыт.

Комментарии