В Нидерландах нашли восемь украденных 20 лет назад картин

фото

В мире | 7 марта 2009 года, 19:15

Нидерландская полиция продемонстрировала в субботу восемь дорогостоящих картин известных художников, сообщило агентство АНП. Данные полотна пропали более 20 лет назад и были обнаружены только на этой неделе.

Картины Огюста Ренуара, Камиля Писсаро, Виллема ван дер Фелде и Давида Тенирса пропали в 1987 году из галереи "Ноортман" в городе Маастрихте. Поиски тогда не принесли результатов. Теперь полиция обнаружила полотна в домах в городах Фалкенбург и Валем в провинции Лимбург на юге Нидерландов.

По подозрению в причастности к краже картин арестованы 66-летний житель Валема, 45-летний гражданин Германии и его 62-летняя мать.

Найти пропавшие картины удалось после того, как следователи получили информацию от частного детектива Бена Зейдемы, которого в 1987 году хозяин галереи нанял для поиска пропавших картин, но быстро отказался от его услуг, когда детектив близко подошел к раскрытию дела.

По словам детектива, теперь к нему обратился гражданин Германии с предложением шантажировать семью Нортманов, чтобы получить от нее 5 миллионов евро. Зейдема отказался и обратился в полицию.

Как подозревают, в 1987 году хозяин галереи Роберт Нортман инсценировал кражу девяти картин. Страховая компания выплатила ему тогда 5 миллионов гульденов. Своим сообщникам он велел сжечь полотна, но сожжена была лишь одна картина - кисти голландского художника Мейндерта Хоббемы. Другие же были спрятаны, и теперь полиция намерена выяснить, где они находились в течение 22 лет и какова роль арестованных по этому делу. Роберт Нортман скончался два года назад.

По словам представителя нидерландской прокуратуры Вима де Брейна, украденные полотна были обнаружены свернутыми, причем два из них были сильно повреждены.

Экспертам еще предстоит установить их точную сегодняшнюю стоимость, которая предварительно оценивается в 15 миллионов евро.

фото: www.rian.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии