ЕЦБ: Странам еврозоны дефолт не грозит (1)

фото

В мире | 7 марта 2009 года, 19:52

Ни в одной стране еврозоны не существует риска дефолта, а идея распада зоны евро - "глупость", сказал в пятницу член правления Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги.

"Это скорее журналистская гипотеза, чем реальность", - сказал Бини Смаги о риске дефолта в еврозоне в телеинтервью. Также он назвал "нереалистичной" гипотезу о дефляции в еврозоне, передает Reuters.

"Если посмотреть на все прогнозы, данные с финансовых рынков, мы не ожидаем снижения цен в течение двух-трех лет кряду".

Странам Восточной Европы приходится особенно тяжело, потому что они не входят в зону евро, сказал Бини Смаги, призвав страны Евросоюза оказать помощь восточным соседям.

По его словам, спад экономики еврозоны достигнет дна в первом квартале этого года. "Спад продолжится весь 2009 год, но, возможно, будет не столь сильным, как в последнем квартале 2008 года. Спад будет замедляться в 2009 году и сменится ростом в 2010 году".

Бини Смаги подтвердил, что ЕЦБ готов к нетрадиционным мерам в кредитно-денежной политике, но утаил подробности, сказав лишь, что "ничто не исключено".

Ранее ЕЦБ неожиданно для экономистов предсказал спад экономики еврозоны более чем на 3% в этом году.

Как сообщалось, в феврале в закрытом докладе эксперты Еврокомиссии предупредили, что размер убытков по проблемным активам сопоставим с объемом национального ВВП стран. То есть кредитные учреждения Евросоюза держат на своем балансе столько обесценившихся и потерявших ликвидность облигаций, что это может привести к банкротству целых государств. При этом конкретные страны, которые могут наиболее сильно пострадать от такого фактора, в докладе не указывались.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Канешн, "увольнять без выплаты выходного пособия эти украденные и проданные с пиплом" страны ЕС не буит, ибо тады позорищще буит перед Пендосией...Фся идея Соединённых Штатов Европы (СШЕ) была изначяльно гнилая...Ога!
Вот и будут держать этих "вороватых приживалок" на подсосе и в рабстве лет 30 -40...И "нести чижало, а бросить жалко"! Стока бабла было вложено и спёрто, шопесец! (начиная с кредита G-24)
А списачег эфтих стран ни нада ф студейу, итак знаим...:-(((