Страны ЕС предложили на время ограничить действие Шенгена (7)

фото

В мире | 26 января 2016 года, 14:34

После совещания глав МВД стран Евросоюза Еврокомиссии рекомендовали подготовить законодательную базу для ограничения действия Шенгенского соглашения на два года. Ранее действие Шенгена уже ограничили несколько стран ЕС.

«Страны – члены Евросоюза предлагают Еврокомиссии подготовить законодательную и практическую основу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю согласно ст.26 Шенгенского соглашения», — заявил министр Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхоф, передает Би-би-си.

фото

Согласно ст.26 Шенгенской конвенции, государства могут усиливать пограничный контроль и ограничивать действие Шенгенского соглашения в течение двух лет «в исключительных обстоятельствах».

Ранее сразу несколько стран ЕС (Австрия, Германия, Дания, Швеция и Франция), а также Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, объявили об усилении пограничного контроля. По действующему законодательству ограничения Шенгена должны быть сняты через полгода после их введения. Однако теперь они могут получить разрешение ЕС продлить действие пограничного контроля до 2018 года, уточняет Би-би-си.

фото

«Если пограничный контроль будет сохраняться в течение двух лет, вряд ли его когда-нибудь снова отменят», — цитирует The Times неназванного представителя Евросоюза.

О своей поддержке мер ЕС по усилению контроля на границах уже заявила глава британского МВД Тереза Мэй. «Великобритания не часть Шенгена, но мы ищем пути для совместной работы с ЕС по укреплению наших внешних границ», — сказала Мэй. Согласно статистике, за первые 9 месяцев прошлого года число мигрантов в Великобритании увеличилось на 58%.

Перед началом встречи министров глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что из Шенгенской зоны могут исключить Грецию как страну, которой не удается бороться с потоком нелегальной миграции.

«Если Афины в конце концов не будут прилагать больше усилий для защиты внешних границ Евросоюза, мы должны будем открыто обсудить временное исключение Греции из Шенгенской зоны», — сказала Микль-Ляйтнер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

С австрийским министром не согласились глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и представитель Еврокомиссии по внутренним делам и миграции Наташа Берто.

Как отмечает The Times, помимо Австрии, план по контролю за греческой границей также поддерживает Бельгия.

Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 государств, в том числе и Латвия, из которых 22 страны являются членами ЕС. Зона функционирует с 1995 года и предполагает отмену пограничного контроля на границах стран, подписавших соглашение.

Источник: РБК
Комментарии 7
Alex10 месяцев назад
Действительно,соломоново решение.Давайте "временно" ,на пару лет сделаем вид что это мелочи.Что гнилая Европа с амерами не разорила кучу государств севера Африки и Ближнего Востока,не изнасиловала Югославию в угоду косовским отморозкам.Голову в песок и усё.На время.Вдруг всё рассосётся ?Меркель спокойно на пенсию свалит,а потом и спросить не с кого будет.Русские с сирийцами добьют других отморозков,а там посмотрим...Вот так же ,"на время", перестал бы Брюссель совать нос в другие страны,свои и чужие,смотришь национальные иммунитеты может быть и справились бы с проблемами...Пизанская башня ЕС всё больше кренится...
Максим Жуков10 месяцев назад
Простите!Но мне не понятно,почему это сразу не сделали все страны еврозоны!!!Уж лучше пусть меня шманают как террориста,чем настоящие лезут к нам всем в дом...
пацак10 месяцев назад
только за.