Прилетевшую из Израиля в Ливан птицу заподозрили в шпионаже

фото

В мире | 26 января 2016 года, 19:04

На юге Ливана, около деревни Бинт Джбейль местными жителями был пойман белоголовый сип, прилетевший из Израиля. На лапе птицы было кольцо с номером, кроме того на ней был закреплен GPS-передатчик, сообщает NEWSru Israel.

Как сообщают ливанские СМИ, гриф был осмотрен сотрудниками служб безопасности, которые пришли к выводу, что на птице нет шпионского оборудования, а датчик может быть использован исключительно для отслеживания перелетов.

Израильские орнитологи говорят, что, судя по фотографиям и описанию, речь идет о белоголовом сипе, который был доставлен ранее из Испании для воспроизводства популяции этих птиц в регионе. Птица может нуждаться в ветеринарной помощи.

Белоголовый сип относится к роду грифов. Он гнездится в Южной Европе, Северной и Северо-Восточной Африке и Азии. В России достаточно редок, в связи с чем занесен в список национальной Красной книги.

Напомним, что осенью 2013 года ливанская радикальная группировка "Хизбаллах" объявляла белоголового сипа, прилетевшего из Израиля, "агентом Моссада". За шпионское устройство тогда приняли кольцо, прикрепленное к лапе птицы, которое имело маркировку Университета Тель-Авива. Сотрудники вуза пояснили, что птица была выпущена исследователями полевой школы в еврейском поселении Кфар-Эцион на Западном берегу Иордана.

В прошлом не раз возникали и другие подобные курьезные ситуации. Так, в сентябре 2013 года в Египте по обвинению в шпионаже отправили за решетку аиста с французским датчиком для отслеживания миграции перелетных птиц. Благодаря вмешательству сотрудников заповедника Асуана аиста отпустили, но его все равно настиг трагический конец: он был убит браконьерами и, вероятнее всего, съеден.

Источник: Newsru.com
Комментарии